ОНФ просит власти Томска решить вопрос с затоплением придомовых территорий в микрорайоне Радужный

1359

Активисты президентского движения в Томской области добиваются решения вопроса с затоплением придомовых и внутриквартальных территорий в микрорайоне Радужный областного центра. Жители многоэтажных домов по улице Ленской жалуются, что после дождей внутриквартальная территория затапливается, превращается в грязь, люди не могут нормально добраться до ближайших дорог. Общественники направили обращения в мэрию Томска и администрацию Ленинского района с предложением принять необходимые меры по обустройства отвода воды в данном микрорайоне.

«Наш многоэтажный дом по улице Ленская, 12, в котором проживает свыше 150 семей, находится в новом микрорайоне Радужный, в нижней его части. Территорию около дома каждый год подтапливает талыми водами весной и дождями летом. Мы неоднократно обращались в различные инстанции, но ситуация не меняется. Причина подтопления — отсутствие ливневой канализации, в результате чего вся вода весной и летом бежит к нашем дому сверху — с переулка Урожайный и проспекта Мира. Силами жильцов был сделан отвод воды, но проблему это решает лишь частично», — рассказала жительница дома по улице Ленская, 12 в Томске Ирина Чуприна.

Этим летом ситуация усугубилась. Рядом с домом улице Ленская, 12 ресурсоснабжающая организация АО «ТомскРТС» прокладывает тепломагистраль к строящимся домам. В результате сделанный жителями отвод воды засыпан гравием и грунтом, вода затапливает территорию возле дома. После дождей в воде оказываются автомобили жильцов, пройти к дому без резиновых сапог невозможно. Люди переживают, что после окончания работ по строительству тепловых сетей, ситуация станет хуже.

«Жители дома № 12 на улице Ленской обращаются в Народный фронт не в первый раз. Прошлой зимой мы помогали на этом адресе организовать уборку и вывоз снега с внутриквартальных проездов. Мы выезжали туда и видели огромные кучи снега на парковочных местах и в самом конце улицы. Весной этот снег начинает таять, образовывая огромные реки воды, что затрудняет проход пешеходов и проезд автомобилей на этом участке. Поскольку ливневка отсутствует, вода скапливается на этом участке, который находятся в яме», — рассказал член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

На участке улицы Ленской, соединяющей микрорайон Радужный с переулками Светлый и Урожайный, регулярно разливается огромная лужа, по которой не могут проехать даже внедорожники, а люди идут по грязи. Более того, в этом году с проблемой затопления территорий также столкнулись жители соседних многоквартирных домов по переулку Ново-Станционный, 26-30, которые располагаются ниже по рельефу. В этих домах проживает свыше 600 семей, так что проблема волнует многих жителей. По мнению активистов Народного фронта, ситуацию с подтоплением данной территории органам власти необходимо решать системно. Затопляемый участок не является придомовой территорией, управляющая компания его не обслуживает, это муниципальная земля, следовательно, вопросами отвода воды должна заниматься городская администрация с привлечением застройщика микрорайона.

«По каким-то причинам ливневая канализация, система водоотведения здесь не была выполнена при строительстве микрорайона Радужный. И в этой связи у нас большой вопрос к тем, кто принимал сдачу строительных объектов. В результате вся вода сверху, с проспекта Мира и с других сторон, бежит сюда и скапливается на этой территории. Жители испытывают большие неудобства. Мы предложили городским и районным властям решить вопрос с отводом воды, чтобы люди не мучились из-за подтопления. Одновременно добиваемся положительных решений и по другим адресам, где томичи сталкиваются с аналогичной проблемой», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру