В Томской области начал свою работу волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным людям из-за распространения коронавируса

977

В Томской области начал свою работу волонтерский штаб по оказанию адресной помощи пожилым и маломобильным людям из-за распространения коронавируса. Волонтерский штаб организован на базе Сибирского государственного медицинского университета силами Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», Общероссийского народного фронта и администрации Томской области. Волонтеры помогают одиноким пенсионерам и инвалидам в покупке продуктов первой необходимости, лекарств и оплате ЖКУ.

Волонтерский штаб располагается в Учебно-лабораторному корпусе СибГМУ по адресу: г. Томск, Московский тракт, 2, стр.7, блок А, 2-й этаж, аудитория № 205.

Общероссийский народный фронт ранее открыл горячую линию (телефон: 8-800-200-34-11), на которую принимаются обращения от пожилых людей о требуемой адресной помощи. «Волонтеры-медики» оказывают поддержку ОНФ в обработке этих сообщений, а затем выезжают на оказание адресной помощи.

«Волонтерский штаб работает ежедневно с 9.00 до 18.00. После поступления заявок в систему мы выезжаем на дом к пожилым и маломобильным гражданам. Задача волонтеров — помогать пожилым и маломобильным людям в покупке продуктов первой необходимости, лекарств и оплате ЖКУ. К каждой заявке мы относимся самым внимательным образом», — рассказал активист ОНФ, координатор томского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Алексей Филимонов.

Также, продолжается регистрация волонтеров, которые войдут в состав этих штабов и смогут принять посильное участие и оказать помощь бабушкам и дедушкам в сложной ситуации. На текущий момент к работе штабов ОНФ по оказанию помощи пожилым людям по всей стране присоединились более трех тысяч волонтеров.

«Мы должны помочь самым незащищенным и уязвимым в этой ситуации людям – одиноким и пожилым, которые в ситуации распространения коронавируса вынуждены оставаться дома. На сегодняшний день в волонтерском штабе Томской области зарегистрировано свыше 60 волонтеров, которые готовы ежедневно оказывать посильную помощь нуждающимся. Количество волонтеров с каждым днем растет. Так, к «Волонтерам-медикам» присоединились участники томской команды «Молодёжка ОНФ» и «Волонтеры Победы». Ребята уже начали помогать пожилым людям в условиях распространения коронавируса», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Для справки:

Народный фронт и ВОД «Волонтеры-медики» совместно с Ассоциацией волонтерских центров объявили о запуске таких штабов. Волонтеры и добровольцы не подменяют собой органы государственной власти и другие организации, а собираются работать вместе с ними.

Колл-центры принимают звонки от граждан, которым требуются помощь и содействие, и передают обращения в региональные волонтерские штабы. Если вопросы не будут касаться волонтерской помощи, а будут связаны с лечением и вопросами профилактики, то они будут передаваться на горячие линии профильных ведомств, которые есть в каждом регионе.

В связи тем, что в России были выявлены случаи заражения коронавирусом, власти в регионах рекомендовали сократить массовые мероприятия, усилить меры профилактики и карантина, особенно для пожилых людей, которые переносят это заболевание в тяжелой форме.

ОНФ совместно с партнерами запустил горячую линию по поддержке и координации помощи людям старше 60 лет, попавшим в группу риска из-за распространения нового типа коронавируса COVID-2019. Проект единого колл-центра реализуется Народным фронтом при поддержке фонда «Росконгресс», Ассоциации волонтерских центров, ВОД «Волонтеры-медики», «Волонтеров Конституции» и ПАО «Ростелеком».

Колл-центр работает в круглосуточном режиме. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11.

Редакция Ушайка.Ру