Общественники добиваются повышения транспортной доступности для жителей микрорайона Черемошники в Томске

2233

Жители улиц Большая Подгорная, Героев Чубаровцев и других обратили внимание общественников на то, что с января 2020 года транспортное сообщение в районе ухудшилось: не ездит здесь больше маршрут № 8/9, а автобусы маршрута № 442 в часы пик идут переполненными и часто проезжают остановки. С Черемошников в часы пик уезжает в центр большое количество жителей, и уход маршрута №8/9 стал ощущаться жителями. После обращения активистов ОНФ ситуация с маршрутным транспортном начала меняться в лучшую сторону.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители Черемошников с просьбой оказать содействие в организации нормального транспортного сообщения по улице Большой Подгорной. Вопрос волнует многие тысячи людей. Здесь расположены множество многоквартирных домов, огромное количество жилого частного сектора. Очень много людей ежедневно ездят на работу и учебу.

«По этой улице с 1 января в результате реформы маршрутной сети отменили маршрутные автобусы №8/9. Ранее отменили маршрут № 31 на этом направлении. Ходили они редко, но это была возможность для людей выехать в центральную часть города. Сейчас по этому направлению курсирует трамвай № 1, который из-за аварий на трамвайных путях порой не ходит и у жителей в часы пик возникают проблемы с тем, что уехать на работу либо добраться домой. Единственный маршрут, который остался на этой улице, автобусы межмуниципального маршрута № 442. Они проходят из города Северска и в обратном направлении уже переполненный пассажирами, и зачастую не останавливается на нескольких остановках по улице Большой Подгорной. Люди жалуются, что в часы пик испытывает трудности с тем, чтобы выехать до работы, школы, больницы, вуза, вынуждены подолгу стоять на остановках», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Региональное отделение ОНФ обратилось в администрацию города с просьбой принять меры по повышению транспортной доступности микрорайона Черемошники и улицы Большая Подгорная. Общественники предложили увеличить количество автобусов маршрута № 442 и количество трамваев по маршруту № 1 и тем самым увеличить интервал их движения. После сигнала ОНФ городские власти приняли меры. Администрации удалось достичь договоренности с ООО «Росич», которому принадлежат автобусы 442-го направления, о том, что по утрам с улицы Большая Подгорная начнут движение три дополнительных автобуса маршрута №442. Сегодня они выезжают из Северска с шестиминутным интервалом в утренний час пик, благодаря трем дополнительным автобусам интервал движения сократился до четырех минут.

Как показал мониторинг работы общественного транспорта, которые провели на днях участники команды «Молодежки ОНФ на оживленной остановке «Героев Чубаровцев», в настоящее время проблемы с транспортной доступностью этого микрорайона частично решены. «За время нашего мониторинга мы подсчитали, что трамвай №1 ходит с интервалом 8-10 минут, автобус №442 — через каждые 5-6 минут, очень часто проезжают автобусы №13 и №14. Автобус №442, который идёт из Северска, позволяет без затруднений добраться до Томска и способен удовлетворить потребности проживающих на Большой Подгорной томичей. В то же время, мониторинг проводился днем. Важно, чтобы также четко работал маршрутный транспорт и трамваи в «часы пик» — утром и вечером, когда люди едут на работу и учебу. Именно здесь могут быть проблемы, и на этот момент мы обращаем внимание властей города», — отметил участник команды «Молодежки ОНФ» Дмитрий Марущенко.

Редакция Ушайка.Ру