Народный фронт поддержал горожан в споре с депутатом

1229

Мэрия временно отказалась от планов изменения территориальной зоны, подразумевающей расширения вида разрешенного использования земли у Академгородка и пос. Наука.

«Варварски уничтожено два озера»

Напомним, первые негодования граждан от действий строительной организации появились в ноябре 2019 года. Жители микрорайона Наука были возмущены осушением водоемов на месте будущего микрорайона. Генеральный директор компании, областной депутат от партии Единая Россия Александр Шпетер уверял, что все работы осуществляются законно, а территория находится в собственности компании.

Позже эту информацию, обеспокоенным жителям, подтвердил заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто выступая на «Точке кипения», как оказалось, речь идет о 35 гектаров земли под строительство микрорайона, которые были приобретены компанией ТДСК в частную собственность, при этом чиновник обещал жителям провести проверку и убедиться в законности изменения статуса территории и осушения водоемов. По информации СМИ на тот момент строительной компанией готовился новый проекта планировки территории, который в начале 2020 года должен быть представлен градостроительному совету, а также руководству Администрации города Томска.

«Карусели не прошли»

Позже, как и планировалось, компания обратилась с заявлением в комиссию по землепользованию и застройке Администрации города Томска об изменении статуса земельного участка (расположенного в территориальной зоне О-4) прилегающий к южной площадке ОЭЗ на улице Ивановского, 10/1. Застройщик попросил расширить перечень разрешенных видов использования участка, включить в них возможность строительства многоэтажной жилой застройки, а также социальных учреждений, т.к. регламент допускал только строительство зданий опытного производства, офисов, многофункциональных деловых центров и научных учреждений. По результатам процедур планировалось изменить территориальную зону на участке площадью 200 гектаров, из которых 35 принадлежит строительной компании депутата — строителя.

По результатам проведенного Администрацией Советского района очного этапа публичных слушаний по поддержке проекта муниципального правового акта:

«За» — 18 чел.; «Против» — 344 чел.; «Воздержались» — 2 чел.

Далее продолжился сбор голосов в заочной форме, по итогам которых баланс сил поменялся диаметрально 865 горожан проголосовали – за, а 135 – против внесения изменений. При этом томичи обращали внимания, на то что компания ТДСК привлекла к участию в сборе подписей своих сотрудников, данный факт был запечатлён пользователями социальных сетей. Недовольные жители разместили петицию и выступили «за сохранение Академгородка «для науки» и призвали отстоять сохранность лесов и озер от застройки ТДСК!», за одну неделю петицию подписали более 4,8 тыс. человек.

С первых обращений жителей в вопросе сохранения действующих условий территориальных зон поддержали журналисты и общественники, также активную позицию занял и член регионального штаба ОНФ, депутат думы Томска Константин Беляков.

Отделение ОНФ обратились на имя мэра Томска с просьбой отложить решение вопроса по изменению зоны застройки для микрорайонов Академгородок и Наука, дополнительно обсудить его с общественностью и специалистами, и затем провести повторные общественные слушания.

Вчера, 2 марта комиссия по землепользованию и застройке направила мэру рекомендацию не менять статус земельного участка, а мэр Томска Иван Кляйн отметил: «Любые планы по развитию города мы формируем с учетом мнения томичей. Проведение публичных слушаний – это как раз и есть тот самый цивилизованный метод, когда у жителей есть возможность высказать свою точку зрения. Большинство пришедших на собрание горожан высказались против изменения вида разрешенного использования земли. Я принял решение не менять статус земельного участка…».

Вмешательство Общероссийского народного фронта автоматом повлекло очередную серию заказных материалов «желтой» прессе, которая каждый раз обвиняет фронтовиков во «всех тяжких» — в срыве нацпроекта, поддержке оппозиции, американском «следе» и т.д. При чем сами общественники над этим смеются и замечают, что эмоциональные всплески у автора статей проходят ежегодно практически в один и тот же день, видимо, всему виною начало весны и наступление теплых дней.

Отметим, что это далеко не первое столкновение жителей со строительной компанией, ранее жители мкр. Южные ворота и пос. Зональный встревожены перспективой появления новой высотной застройки на территории Зональненского сельского поселения, руководителем Администрации которого является известная экс-общественница и «фронтовичка» Евгения Коновалова. Ей и депутатам поселения удалось отстоять «особо ценные сельскохозяйственные земли» и не пустить их под сплошную жилую застройку.

Добавим, что холдинг ТДСК (ОАО «ТДСК», по факту, является основным монополистом по строительству школ, детсадов, медицинских организации, поставки квартир по различным программам, в том числе в рамках «Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Томской области на 2019-2024 годы», согласно данным СПАРК в 2019 году доля госзакупок у ОАО «ТДСК» с Администрацией города Томска составила 98,54%.

Редакция Ушайка.Ру