Активисты ОНФ в Томской области продолжают работу над реализацией патриотического проекта «Живая память Победы»

1163

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области продолжает работу над реализацией патриотического проекта «Живая память Победы». В рамках проекта активисты ОНФ встречаются с участниками Великой Отечественной войны, публикуют их воспоминания в региональных газетах, а также формируют серию книг под аналогичным названием. В прошлом году при поддержке Народного фронта вышла в свет вторая книга из серии «Живая память Победы». В настоящее время активисты ОНФ Александр Паныч и Вероника Фатхутдинова при содействии регионального отделения ОНФ продолжают работу по сбору воспоминаний участников Великой Отечественной войны, проживающих в Томской области. Собранные материалы войдут в третью, завершающую книгу из серии «Живая память Победы».

Несколько лет назад активист ОНФ, магистрант Юридического института Томского государственного университета Александр Паныч инициировал региональный проект «Живая память Победы». Он вместе с единомышленниками встречается с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими на территории Томской области, и публикует их воспоминания в региональных газетах.

В мае 2018 г. при поддержке регионального отделения Народного фронта была издана первая книга из серии «Живая память Победы» – летопись встреч с томскими ветеранами. В прошлом году при поддержке регионального отделения Народного фронта, администрации области и областного совета ветеранов вышла в свет вторая книга серии «Живая память Победы». Ее авторами стали активисты ОНФ Александр Паныч и Алена Павличенко. Среди героев повествования – участники битвы за Москву, Сталинградской и Курской битвы, освобождения фашистских концлагерей, участники войны с Японией, а также непосредственные свидетели и участники других ключевых сражений Великой Отечественной войны. Книга презентуется на различных площадках, в том числе в школах, библиотеках, университетах, техникумах в рамках патриотических проектов Народного фронта.

В первой книге рассказывалось о воспоминаниях ветеранов, проживающих в Томске и Бакчарском районе. В ней было 23 главы, во второй книге представлено 40 глав – летописей встреч с ветеранами. Во второй книге удалось охватить многие сельские районы области. В ней рассказывается об участниках войны, проживающих в областном центре, Томском, Первомайском, Зырянском, Шегарском, Кожевниковском и Молчановском районах Томской области. Воспоминания ветеранов, проживающих в остальных муниципальных образованиях, будут представлены в третьей книге. Работа над ней уже ведется. Ее выход будет приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Третья книга серии, так же, как и первые две, будет посвящена судьбам томичей-участников войны, с которыми нам удалось встретиться и записать их воспоминания. Сегодня мы завершили работу в Северске, посетили Кожевниковский, Колпашевский и ряд других районов области, не охваченных ранее. В книгу пока не вошли только биографии ветеранов, проживающих в северных районах – Верхнекетском, Чаинском, Парабельском. В данный момент собрано уже более 60 судеб ныне живущих ветеранов, рассказы о которых войдут в третий том книги. Также на регулярной основе проходят презентации книги «Живая память Победы» в школах, музеях и библиотеках Томской области. В частности, в феврале такие встречи пройдут в Томске, Бакчарском и Кожевниковском районах. Также мы организуем встречи с живыми участниками событий Великой Отечественной, чтобы передавать молодому поколению правду о событиях прошедшей войны»», — рассказал Александр Паныч.

По мнению активистов ОНФ, живые свидетельства участников Великой Отечественной войны имеют огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Это очень важная историческая ценность. Рассказы фронтовиков должны передаваться из поколения в поколение. Новая книга из серии «Живая память Победы», будет важна и полезна для самого широкого круга читателей. В ней запечатлены наглядные образцы мужества, патриотизма, воли и любви к своему Отечеству. Народный фронт в Томской области будет применять это историческое повествование в рамках патриотических акций и мероприятий ОНФ.

«Каждый рассказ ветерана записывается на видео, благодаря чему создаётся банк данных с многочасовыми рассказами ветеранов Великой Отечественной. Эти материалы в будущем могут быть использованы для патриотического и исторического просвещения школьников и студентов», — подчеркнула активист регионального отделения ОНФ, участница регионального проекта ОНФ «Живая память Победы» Вероника Фатхутдинова.

Для справки:

Цель регионального патриотического проекта ОНФ в Томской области «Живая память Победы» — сбор воспоминаний живых свидетелей войны, фотографий и документальных свидетельств, создание единого труда, который в будущем поможет нашим потомкам, детям и внукам, изучать историю Великой Отечественной войны не понаслышке, не по кинофильмам и учебникам, а по живым свидетельствам ее непосредственных участников.

Редакция Ушайка.Ру