Пилотный проект реновации «хрущевок» в Томске тонет

1277

Общественники обратились к властям региона, областного центра и в прокуратуру с просьбой отремонтировать крышу в многоквартирном доме на проспекте Комсомольский, 71 в Томске. Этот дом несколько лет назад стал первым и пока единственным примером реновации «хрущевок» в регионе, однако в ходе реконструкции надстройка шестого этажа была выполнена с нарушениями, в результате жители уже несколько лет мучаются из-за протекающей крыши.

В 2012 году была произведена реконструкция дома, надстроен шестой этаж за счет средств бюджета и инвестора. Власти города и региона на примере этого многоквартирного дома презентовали пилотный проект реновации жилых домов первых массовых серий — «хрущевок». После реконструкции объект демонстрировали участникам всероссийского совещания по энергосбережению с участием руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако надстройка шестого этажа была выполнена с нарушениями, что документально подтверждается результатами независимой экспертизы.

«В этом доме каждый год весной, зимой и осенью течет крыша. От этого страдают жители верхних этажей. Очередные протечки случились в конце января и начала февраля. В одной из квартир замкнуло проводку. Дом находится на газовом обеспечении и возгорание проводки является угрозой для всех жильцов», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Эксперты ОНФ выехали на адрес, встретились с жителями, предоставили юридическую консультацию председателю совета дома. Выяснилось, что жители уже потратили десятки тысяч рублей на доделки дома после его реконструкции, но работам не видно конца. УК «Жилсервис Кировский», которая обслуживает этот дом, неоднократно выполняла ремонтные работы крыши, потрачены десятки килограммов монтажной пены для запенивания дыр, но это приносит лишь краткосрочный эффект. Специалисты УК не могут своевременно очищать снег с крыши, поскольку на кровлю не каждый соглашается подниматься из-за ее архитектурных особенностей. Из-за этого снег скапливается в местах расположения мансардных окон.

«По кровле здесь целый спектр проблем. На чердаке нет пароизоляции. Откосы мансарды накапливают снег в местах окон. Балконы без гидроизоляции плит. Водосточная система постоянно забивается льдом и деформируется. Из-за этого вода льется из-под кровли по стенам, что заметно по разводам на фасаде. В квартирах в этих местах на стенах сырость и плесень. В общей сложности в разное время подвергались протечкам свыше 10 квартир», — рассказал член регионального штаба ОНФ Роман Клясюк.

Обращения жителей в органы исполнительной власти, связанные с решением проблем дома, на текущий момент результата не принесли. Эксперты ОНФ рекомендовали жителям провести техническое обследование конструкций дома, а на общем собрании собственников жилья принять решение о проведении капитального ремонта. «Необходимо также составить акты по всем протечкам и затоплениям в квартирах, и потребовать в судебном порядке с виновников возмещения ущерба. Со своей стороны, Народный фронт обратился в администрацию региона, мэрию и прокуратуру с просьбой оказать собственникам содействие в проведении обследования дома, разработке проекта капитального ремонта и включении этого адреса в краткосрочный план капремонта», — подчеркнул Владимир Фурсин

Редакция Ушайка.Ру