В Томской области стартовали курсы по обучению финансовой грамотности специалистов центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей

1449

По инициативе и при содействии регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области на базе Регионального центра развития образования состоялись курсы повышения квалификации для социальных педагогов и воспитателей домов-интернатов, работающих с детьми-сиротами.

«В томское региональное отделение ОНФ периодически обращаются выпускники детских домов, дети-сироты по проблемам социализации, качества предоставляемого им жилья и т.д. В прошлом году мы провели на площадке Народного фронта большой круглый стол по этим вопросам с участием всех заинтересованных сторон. Эксперты ОНФ внимательно рассмотрели весь спектр проблем, с которыми сталкиваются дети-сироты после выпуска из детских домов во взрослой жизни, и инициировали совместно с Региональным центром финансовой грамотности организацию мероприятий по повышению финансовой грамотности для воспитанников детских домов. Но прежде чем, внести в расписание эти занятия, нужно обучить самих учителей новым методикам. Для этих целей были организованы курсы повышения квалификации для специалистов, работающих в центрах помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Курсы прошли 25 человек из Асиновского, Колпашевского, Томского районов и Томска», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор Регионального центра развития образования Томской области Надежда Лыжина.

Акцент в обучении социальных педагогов и воспитателей по предложению экспертов ОНФ сделан на ролевое и имитационное проигрывание ситуаций для переноса на обучение детей, интерактивные методики обучения основам финансовой грамотности детей, оставшихся без попечения родителей. Специалисты получили комплекты информационно-методических материалов по финансовой грамотности, разработанных специально для воспитанников детских домов.

«Абсолютно очевидно, что дети-сироты не готовы к самостоятельной жизни. До 18 лет они находятся на полном государственном обеспечении, а в результате просто не готовы к выходу во взрослую жизнь. Эти дети слабо социализированы, не умеют планировать бюджет, готовить, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, совершать покупки, вести домашнее хозяйство. Существующее законодательство ограничивает возможность привлекать воспитанников центров для детей-сирот к труду. В результате в самостоятельное плавание многие из них выходят с иждивенческими взглядами, с отсутствием самых элементарных навыков социальной жизни», — подчеркнула Надежда Лыжина.

По словам социальных педагогов и воспитателей, прошедших курсы, занятия по обучению финансовой грамотности имеют ярко выраженную практическую направленность. Методики работы с детьми основаны на конкретных жизненных ситуациях, которые затем можно перенести в образовательный процесс. Занятия проводятся в игровой форме, чтобы можно было эти ситуации применять на практике. Цель игры – привить детям принципы разумного потребления, дать им представления о деньгах, о расходах, о том, как научиться экономить и планировать бюджет.

«Приятно, что педагоги оказались довольны содержанием курсов. Желающих обучаться много, они ждут продолжения занятий в рамках модульной программы. Мы постараемся расширить данную практику и для специалистов центров из других муниципалитетов. Это будет способствовать социализации детей-сирот и к моменту выпуска они получат навыки организации быта, планирования бюджета, и, в целом, представления о реальной самостоятельной жизни вне детского дома», — подытожила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Надежда Лыжина.

Редакция Ушайка.Ру