Общественники просят власти ускорить снос и расселение сгоревших аварийных домов по улице Кедровой в Томске

1456

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к властям с просьбой ускорить сроки по носу и расселению аварийных сгоревших строений по улице Кедровая в Томске, которые представляют опасность для жителей. После проведения данных работ общественники предлагают разработать вместе с жителями план комплексного благоустройства данной территории.

Многоэтажный дом – долгострой по улице Кедровая, 34 введен в эксплуатацию в августе прошлого года. Жители новостройки обращались в региональное отделение ОНФ с просьбой организовать здесь уборку и вывоз мусорных свалок, а также помочь разобрать сгоревшие деревянные дома и бараки, которые находятся на этой территории. Силами жилищно-строительного кооператива, жильцов, администрации Ленинского района Томска, коммунальных предприятий, активистов ОНФ здесь было проведено несколько субботников. Убран бытовой мусор, обгоревшие доски и бревна.

«Эта заброшенная территория представляет реальную опасность, поскольку в сгоревших строениях проводят свои игры дети и подростки с окрестных домов. После того, как дом по Кедровой, 34 начал заселяться, проблема с благоустройством этой территории стала еще более актуальной. Необходимо обеспечить безопасность. Жители просят снести обгоревшие дома и разбить сквер, тем более, что местные власти планировали это сделать еще шесть лет назад», — отметил член регионального штаба ОНФ, эксперт общественной муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

Активисты ОНФ напомнили, что в феврале 2013 года случился пожар по улице Кедровой, 36а. В результате возгорания 60 человек остались без крова. Тогда благодаря действиям томича Алексея Шелякина было спасено 24 семьи. К сожалению, сам он погиб во время спасения из пожара своих соседей. Жители обратились к властям региона с просьбой вручить герою государственную награду. Президент Владимир Путин подписал указ о награждении погибшего томича медалью «За спасение погибавших». Депутаты Думы Томска и жители обратились в администрацию с предложением создать на этом месте сквер и присвоить ему имя Алексея Шелякина.

Региональное отделение ОНФ сделало запросы в администрации по вопросу разбора и вывоза остатков сгоревших домов. В ответ администрация города сообщила, что полуразрушенные, обгоревшие деревянные дома по ул. Кедровая, 32 и 36 признаны аварийными и подлежат сносу. Однако согласно действующему законодательству, произвести снос данных домов до того момента, пока не будут расселены жильцы муниципальных квартир, а также произведены выплаты собственникам помещений, не представляется возможным. Согласно региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, эти сгоревшие дома подлежат расселению только в 2024 году.

Томские активисты ОНФ повторно обратились в администрацию города и региона с предложением ускорить сроки расселения данных строений, а также разработать вместе с жителями план благоустройства этого общественного пространства с целью создания сквера, в том числе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«После наших обращений территория, где расположены обгоревшие ветхие строения, была частично огорожена новым металлическим ограждением. В то же время требуется поддержка местных властей в сносе и разборе сгоревших строений и в комплексном благоустройстве территории. Думаем, что решение этого вопроса можно ускорить и выполнить работы ранее 2024 года», — отметил эксперт регионального отделения ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Редакция Ушайка.Ру