Закупка сувениров и банкетов на 2 млн рублей управделами губернатора Иркутской области

1142

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» обратятся к полномочному представителю президента России в Сибирском Федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой дать оценку закупкам на приобретение сувенирной продукции и организацию питания при проведении торжественных мероприятий на общую сумму почти в 2 млн руб., объявленным управлением делами губернатора и правительством Иркутской области. Общественники также попросят полпреда проверить эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий летнего наводнения в регионе. Об этом сообщил депутат Госдумы Антон Гетта.

«В ходе мониторинга закупок в системе ЕИС мы выявили два электронных аукциона на поставку сувенирной продукции и организацию питания, объявленные управделами Иркутской области. Начальная цена первого контракта составляет чуть более 488 тысяч рублей. Речь идет о закупке 30 статуэток трех различных видов (медведь, соболь и нерпа в упаковке из бересты), изготовленных из полудрагоценного камня нефрита и редкого минерала чароита. Во второй закупке стоимость официального приема для одной персоны колеблется от 300 до 5 000 рублей (всего 11 вариантов)», – рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области и Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

По его словам, дата проведения обоих аукционов – 3 декабря и 27 ноября, а срок поставки «сувенирки» – до 20 декабря 2019 г. одной партией: «То есть понятно, что закупки проводятся под Новый год. Нам и ранее попадались закупки по приобретению сувенирной продукции и организации банкетов в других регионах, но там было понятно, что сувениры пойдут детям или малоимущим, а мероприятия проводятся, что называется, для «людей с земли». Здесь же деньги из областного бюджета, исходя из закупки, скорее всего, будут потрачены на статуэтки для друзей областной администрации или ее сотрудников», — отметил Константин Юденко.

Гетта подчеркнул, что обе закупки, включая сувениры, изготовленные из полудрагоценного камня, – вопиющий факт неэффективного расходования бюджетных средств.

«Мы уверены, что эти деньги должны были пойти на помощь людям, пострадавшим в этом году в связи с летними паводками, хотя бы на те же теплые одеяла к зиме, учитывая масштаб проблем, связанных с отсутствием нормального жилья для пострадавших. Поэтому мы обратимся полномочному представителю президента России в Сибирском Федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой дать оценку столь дорогостоящей покупке сувенирной продукции, объявленной управлением делами губернатора и правительства Иркутской области. А также попросим Сергея Ивановича силами полпредства провести проверку бюджетных расходов на помощь пострадавшим после наводнения людям, в эффективности которых у нас появились большие сомнения после обнаружения попытки региональных властей потратить бюджетные деньги на сувенирные статуэтки и новогодние банкеты», – отметил Антон Гетта.

Редакция Ушайка.Ру