Экологический конкурс детских театров и агитбригад в селе Бакчар

1129

В селе Бакчар прошел экологический конкурс детских театров и агитбригад «Через искусство – к зеленой планете». В конкурсе приняли участие 210 ребят в возрасте от 5 до 15 лет в составе 22 команд из детских садов и школ восьми муниципальных образований региона. Важным результатом конкурса является то, что у ребят не только прививается культура бережного отношения к природе, они становятся экологическим активистами в своем городе и селе.

Детский экологический конкурс по традиции проводится в селе Бакчар с 2015 года под эгидой ОНФ совместно ОГБУ «Облкомприрода», Областным центром дополнительного образования и Бакчарским центром допобразования. По традиции конкурс проводился в два этапа: среди дошколят и школьников. Мероприятие проводится в целях развития нравственно-патриотического воспитания, эколого-эстетической культуры и формирования экологического мировоззрения у подрастающего поколения.

«За годы проведения конкурс получил большой отклик у участников и родителей ребятишек. В этом году география конкурса расширилась. Свои творческие номера представили ребята из Асино, Томска, Северска, а также Каргасокского, Кожевниковского, Молчановского, Шегарского и Бакчарского сельских районов. Выступления участников конкурса были посвящены не только традиционным вопросам экологической культуры, уборки мусора, но также раздельному сбору отходов. Об этом говорят и названия творческих номеров ребят: «Мусор – ценное сырье», «Мусору скажем – «нет», «Сбережем природу вместе», «Здоровое планете – да»! Ряд команд представили сценки на тему сохранения уголков природы на своей территории, например, ребята из Шегарского района представили сценку «Проблема озера Родниковое», — рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Культура», методист Бакчарского центра дополнительного образования Елена Рытова.

В ходе выступлений ребята также представили любопытные данные собственных исследований, например, о количестве мусора, который накапливает в год каждая семья. Дети пропагандировали раздельных сбор отходов и рассказывали о том, как долго по времени разлагаются различные виды мусора в естественной среде. Также школьники рассказывали о проведенных эко-акциях.

«С помощью таких конкурсов мы формируем у детей и подростков экологическую культуру, мировоззрение. Ребята, готовясь к выступлениям, изучают актуальные проблемы экологии. Во время репетиций и выступлений у детей закрепляются основы экологического воспитания. А самое главное – ребята принимают непосредственное участие в природоохранных акциях – участвуют в субботниках, посадках саженцев деревьев, очищают от мусора местные леса, берега рек и озер, изготавливают скворечники для птиц, занимаются сбором макулатуры, делают памятки по охране природы родного края, а потом рассказывают о своих добрых делах со сцены. В результате у детей с ранних лет закладываются правильные установки по бережному отношению к природе», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области, автор конкурса детских театров и агитбригад «Через искусство – к зеленой планете» Сергей Шаляпин.

Все участники и победители конкурса получили грамоты и подарки от организаторов.

Редакция Ушайка.Ру