Общественники обратили внимание властей Томска на проблемные участки к школам и детским и детским садам в микрорайоне Каштак

1129

В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» от жителей этого микрорайона в Народный фронт поступило сразу несколько жалоб на опасные подходы к образовательным учреждениям. Люди жалуются на отсутствие тротуаров, освещения, разбитые дороги после коммунальных раскопок, заброшенные деревянные сараи и железные гаражи. Общественники обратились в администрацию города с просьбой принять меры по исправлению этих недостатков.

«Во время рейда на Каштак мы убедились, что жители целых кварталов, в том числе новостроек, испытывают большие трудности на пути в школу и обратно. Так, школьники и их родители, проживающие в домах по улице Говорова, 33-43, все лето и осень добираются по непролазной грязи, лужам и ямам в сторону лицея № 7. На этом достаточно протяженном участке с июля ведутся коммунальные раскопки, ремонтируется теплотрасса. Пешеходный путь перекопан, фонари снесены. Детям приходится идти по дороге, по которой передвигаются машины. Все это время люди передвигались по грязной, перекопанной грунтовой дороге, поскольку других обходных путей просто нет. Сейчас, когда выпал снег и установились морозы, дети ходят по проезжей части, рискуя оказаться под колесами автомобилей. Жители новых многоквартирных домов недоумевают, почему оказались в таких жутких условиях», — рассказал активист ОНФ Тимофей Пятибратов.

Также жители улицы Говорова обратили внимание активистов ОНФ на проблемный участок дороги к школе № 30 между домами №№ 62 и 64. Дети вынуждены ходить в школу и обратно домой в полной темноте. Здесь нет ни одного фонаря.

Дорога в лицей № 7

«Весьма проблемный путь от домов по улице Говорова, 41, 43 и других для учащихся в гимназию № 55 им. Е.Г. Версткиной. Если следовать от этих домов, то часть пути будет проходить через гаражи или деревянный дом по ул. Стрелочная, 1б, напротив которого располагаются полуразваленные деревянные сараи. Также есть третий путь по дороге в школу, которая имеет крутой поворот, где видимость для водителей машин минимальная, а также плохое освещение на участке вдоль дома по улице Говорова, 78. Жители просят сделать безопасным и комфортным хотя бы один путь в школу», — отметил член регионального штаба ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

Еще один сигнал пришел в Народный фронт от жителей дома по проспекту Мира, 13. «Каждый день пешком отвожу свою дочь в детский сад № 94. По дороге к детскому саду не облагорожены обочины вдоль дороги, зимой обочины никто не чистит, приходится ходить с ребенком по проезжей части. На следующий год ребенок пойдет в школу № 14 по этому пути, только самостоятельно. Необходимо обустроить обочину по ул. 79-й Гвардейской дивизии», — сообщила томичка Елена Лунева.

«Каштак – это очень густонаселенный микрорайон, который к тому же активно застраивается. Однако, как видно из обращений томичей, поступающих в Народный фронт, даже жители новостроек испытывают огромные неудобства на пути к социальным учреждениям и объектам инфраструктуры. Понятно, что тепловые сети нужно ремонтировать. Но должны быть разумные сроки ремонта, а кроме того – необходимо обустраивать на время проведения работ альтернативные пути для людей. Мы надеемся, что по всем данным сигналам администрация города оперативно примет необходимые меры по исправлению недостатков на проблемных участках в школы и детсады», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру