Ужасное состояние дома для детей-сирот в селе Чажемто Колпашевского района

1514

Ранее в томское региональное отделение ОНФ обратились дети-сироты, которым муниципалитет предоставил жилые помещения в многоквартирном доме по улице Дзержинского, 15 в селе Чажемто Колпашевского района. Жители пожаловались на недостатки, которые есть у дома: стены промерзают, окна текут, обогреватели, которые стоят вместо приборов отопления, потребляют очень много энергии. Также жильцы обратили внимание общественников, что к дому за пять лет не были проведены обещанные инженерные коммуникации: газ, вода, слив.

Активисты выехали в Чажемто, пригласив представителей администрации и разных ведомств на выездное совещание. Общественники зафиксировали дефекты на доме, был составлен протокол и разработан план мероприятий по устранению недостатков в многоквартирном доме. Эксперты ОНФ вместе со специалистами обратили внимание на ветхий фундамент, который нуждается в укреплении, отсутствии отмостки, водоснабжения в квартирах, душевых кабин, многие другие недоделки.

«Мы удивились, что в многоквартирном доме не оказалось ни ванн, ни душевых кабин, нет даже общей бани, системы канализации; выгребные ямы люди копали сами. В жилых помещениях плохо работает система вентиляции, из-за этого там плесень, трещины идут по стенам. В доме не предусмотрено даже печное отопление, обогрев идет от электричества, в результате сироты платят за тепло по 6-8 тысяч рублей в месяц. В целом условий для нормальной жизни в этом доме нет, воспитанники детских домов вынуждены скитаться по съемным квартирам», — отметил эксперт ОНФ Родион Газизов.

По итогам выездного совещания, организованного региональным отделением ОНФ, администрация Колпашевского района сообщила, что составлен локально-сметный расчет по устранению большинства замечаний. В смету заложены необходимые работы, связанные с укреплением и утеплением фундамента, устройства отмостки, прокладки внутренних трубопроводов водоснабжения, ремонта и регулировки оконных коробок, установкой дополнительных конвекторов. Аукцион по определению подрядчика состоялся в июле. Совместно с профильной организацией местными органами власти рассматривается вопрос о газоснабжении — подключении дома к газораспределительной сети. Также властями прорабатываются вопросы обустройства септика, душевых кабин.

«Это не первый подобный пример, когда на местах строятся либо закупаются дома для детей-сирот ненадлежащего качества. С такими случаями мы сталкивались в Шегарском, Первомайском, Кожевниковском и других сельских районах области. На селе существует нехватка предложений на первичном рынке жилья. Из-за этого нередко местные администрации объявляют торги на покупку жилья, которое не подходит под нужные параметры. Поэтому мы обратились в администрацию региона с предложением принять комплекс меры по повышению качества жилья, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в сельских муниципальных образованиях региона. В том числе предложили властям применять новые походы при строительстве социального жилья для детей-сирот с учетом жизненного уклада на селе», — подчеркнул модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в регионе Анатолий Долгов.

Редакция Ушайка.Ру