Предложения по повышению финансовой грамотности людей, страдающих тяжелыми заболеваниями

1012

Региональное отделение ОНФ собрало на своей площадке представителей администрации Томской области, Регионального центра финансовой грамотности, Центрального банка РФ, Управления Роспотребнадзора, благотворительных и общественных организаций. Эксперты обсудили на круглом столе то, как в регионе оказывается консультационная помощь гражданам по вопросам получения финансовой поддержки, и какие существуют финансовые угрозы для людей, чьи родственники либо они сами страдают тяжелыми и редкими заболеваниями.

«Ситуация, когда кто-то в семье внезапно заболевает тяжелым заболеванием является шоком для родственников. Большинство семей не знает, как правильно поступать в этой ситуации. При этом наличие долговых обязательств является фактором, который может привести семью в долговую яму или она может стать жертвой финансового мошенничества. В настоящее время подобные ситуации приобретают все большую социальную остроту и значимость. Дело в том, что достаточно большое количество домохозяйств имеют долговые обязательства, на обслуживание которых ежемесячно уходит более 40% общего дохода семьи. В этой связи потеря трудоспособности одного из членов семьи, и последующие за этим дополнительные семейные расходы, становятся серьезными факторами риска для финансовой стабильности домохозяйства», — рассказал член регионального штаба ОНФ, руководитель проекта «Ваши личные финансы» в Томской области Михаил Сергейчик.

В рамках обсуждения этих вопросов эксперты ОНФ отметили, что необходимо выстраивать более эффективную, одноканальную работу по данному направлению. В частности, по мнению общественников, в регионе следует создать единый сервис, в рамках которого будет осуществляться подготовка волонтеров по данному направлению для работы в муниципальных образованиях Томской области. Как подчеркнули эксперты ОНФ, важным моментом является правильная подготовка данных волонтеров: знание ими основ финансового планирования для семей; законов, на основании которых оказывается финансовая помощь государством; умение общаться с заболевшими людьми и их родственниками. Также общественники рекомендовали областной администрации проработать вопрос организации бесплатной телефонной линии для жителей всех муниципальных образований региона.

«Нередко возникают ситуации, когда в семье один из ее членов заболевает тяжелым заболеванием, и это ставит всю финансовую жизнь семьи в новую, крайне сложную ситуацию. Как правило, такие заболевания требуют дорогостоящего лечения, на которое многие семьи не имеют средств. Кроме того, многие не располагают информацией о том, где и как можно получить финансовую помощь, не подвергая себя и свою семью финансовым рискам. Не зная правильного алгоритма действий по получению финансовой поддержки на лечение, нередко семьи оказываются жертвой недобросовестных поставщиков кредитных услуг или откровенных мошенников. Наша задача — совместно с органами власти выработать алгоритмы и первоочередные меры, которые можно будет реализовать в ближайшее время совместно со всеми заинтересованными сторонами. Надеемся, что данное мероприятие, которое прошло на площадке ОНФ, послужит толчком для решения актуальных вопросов в этой сфере», — подытожил Михаил Сергейчик.

Редакция Ушайка.Ру