Лицеисты ТПУ рассказали  школьникам о борьбе с космическим мусором и пещерах на Марсе

14

В День космонавтики девять школьников из Томска, Байконура, Казани и Королева в онлайн-режиме представили научно-технические проекты на первой Всероссийской научно-практической конференции среди аэрокосмических классов «Дорога к звездам. Развитие инженерно-технологического образования в современной школе». Четверо из них — лицеисты Томского политехнического университета.

Так, лицеистка Анастасия Валевич представила проект «Атомная электростанция на Луне».

– Сегодня существующие космические программы нацелены на освоение Луны и создание на ее поверхности обитаемой промежуточной станции. Мой проект посвящен одному из самых эффективных и выгодных источников энергии для жизнедеятельности человека на спутнике — атомной электростанции на основе космической термоэмиссионной ядерной энергетической установки. Кроме того, я разработала 3D-модель станции, и сейчас продолжаю работать над визуализацией процессов по добыче, переработке и доставке топлива с Луны на Землю, — рассказала Анастасия.

Также на онлайн-конференции с докладами выступили лицеисты Виталий Бондарь («Космический мусор и методы борьбы с ним»), Максим Тамошкин («Метод спуска марсохода в карстовые ущелья на Марсе для исследования карстовых пещер на наличие жизни») и Анастасия Дунаева («Система обеспечения жизнедеятельности комплекса на поверхности Луны»).

Кроме того, во Всероссийской конференции приняли участие научные сотрудники, преподаватели вузов, педагоги и студенты, они обсудили межотраслевые профориентационные образовательные программы, эффективные практики инженерно-технологического образования, особенности образовательного процесса в аэрокосмических классах, а также поделились опытом реализации проекта «Школа-вуз-предприятие».

Алёна НЕКРАСОВА.

На фото пресс-службы ТПУ: Анастасия Валевич.

 

В 2017 году в Лицее при ТПУ состоялся первый набор в профильный Аэрокосмический класс. Обучение в профильном классе нацелено на подготовку перспективного кадрового резерва для предприятий ракетно-космической отрасли. Программа реализуется Томским политехом совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия». Лицеисты  Аэрокосмического класса  углубленно изучают не только физику и математику, но и осуществляют научно-исследовательскую работу, посещают мастер-классы в ведущих научных лабораториях, занимаются проектированием, конструированием, разработкой математических аппаратов для расчета характеристик полета космического аппарата.