О цифровой экономике, IT-технологиях говорили на конференции «Город IT»

1555
18+

10-11 ноября в Томске состоялась ежегодная крупнейшая томская конференция «Город IT», в которой приняли участие специалисты со всей страны. На платформе конференции обсуждали проблемы и тренды на рынке и в бизнесе, которые касаются каждого, кто использует IT-технологии или сталкивается с цифровыми продуктами в повседневности. В этом году конференция «Город IT» прошла в Томске в восьмой раз.

На конференции выступили спикеры из Франции, Марокко, Нидерландов и США. Конференцию посетили Наталья Касперская — сооснователь компании «Лаборатория Касперского», одна из наиболее известных и влиятельных персон в российской IT-индустрии и мультимиллионер, президент ГК «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. На секциях конференции «Город IT» обсуждали много проблем, о некоторых их них – в нашем репортаже.

Как не превратиться в «сетевых хомячков»

Тесты в социальных сетях заставляют людей копировать массовое поведение, превращая их в «сетевых хомячков», что не всегда безопасно, сказал президент ГК «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

По его мнению, тесты в социальных сетях типа «Кем ты был в XIX веке?» не анализируют личных данных и основаны на простых алгоритмах, которые должны польстить, вызвать бурное обсуждение и собрать лайки. Такая же ситуация с флэшмобами, в качестве примера которых Ашманов привел массовое обливание водой на камеру с передачей эстафеты. По его словам, все это делает из людей «сетевых хомячков».

– Эти флешмобы и тесты тренируют пользователей соцсетей на то, чтобы бездумно копировать массовое поведение. Это довольно нехорошая штука… Следующая стадия этого – сетевые структуры типа «групп смерти», которые втягивают людей и опять же используют эти механизмы зацепления, вознаграждения виртуальными ништяками за то, что выполняют все больше заданий.

Его поддержала и сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская:

– Происходит отбор, как в секту… Так и тут – отбирают самых внушаемых, а дальше с ними можно делать, что хочешь.

 

Образование и безопасность

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский и президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская стали спикерами одной из тем пленарного заседания конференции «Город IT». Они обсудили готовность общества к реализации программы »Цифровая экономика», поговорили о том, как решать проблемы кибербезопасности и готовить специалистов для новой реальности.

Программа «Электронная Россия» закончилась в 2010 году. Ее прямой итог: портал госуслуг, которым сегодня пользуются многие россияне. Следующий шаг – программа «Цифровая экономика».

 

«Мы все: университеты, бизнес, власть – в равной ситуации»

Как пошутил ведущий пленарного заседания и канала «Россия 24» Павел Кушелев, «Электронная Россия» – оцифровка бардака, а «Цифровая экономика» – про то, как этот бардак упорядочить.

Цифровую экономику не нужно воспринимать как процесс оцифровки существующей, отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Это новый тип экономики, основанной на больших данных, которые меняют все сферы жизни и отношения субъектов.

– Новые технологии уже пришли в нашу жизнь, и они разрушают целые отрасли. Как Uber пришел и переформатировал все на рынке такси. Это разрушает предыдущую экономическую и социальную основу. Кардинально меняется экономический ландшафт государств. Мы все: и университеты, и бизнес, и власть – оказываемся в равной ситуации, потому что меняется все, – сказал Эдуард Галажинский.

В мире пока нет лидеров в этой сфере, потому если начать активно развиваться, можно занять одну из первых позиций в экономике.

 

«Прошлый опыт мешает быть адекватными»

– Суть программы «Цифровая экономика»: поддержать становления бизнеса и изменения университетов, власти в этот сложный период, – отметил Эдуард Галажинский. – С точки зрения университетов что происходит? Все новые технологии, которые приходят в жизнь, может, и родились в университетах, но часто в них отсутствуют. Мы с компаниями, с вами вместе, с теми, кто здесь присутствует, должны «завести» эти технологии в университеты, наладить вместе подготовку кадров.

Сейчас ТГУ сейчас обсуждает с Натальей Касперской создание центра по подготовке кадров для кибербезопасности. В университете также ведутся работы по созданию новых продуктов на блокчейне, по анализу больших данных, гуманитарной информатике; вместе со Сбербанком создается центр цифрового права.

Ректор отметил, что в университетах существует проблема: «Надо готовить кадры для новой ситуации, про которую никто ничего не понимает. Нет ни модели, ни теории, ни преподавателей. И наш прошлый опыт мешает нам быть адекватными по отношению к этой новой реальности».

 

«Вся эта штука может взлететь на воздух и остановиться»

Как заметила Наталья Касперская, остро встает вопрос безопасности. Сама она довольно настороженно относится к цифровым технологиям, хоть и работает в них более 20 лет. Потому что представляет, как эти информационные технологии устроены.

– Если мы внедряем компьютерные технологии в системы автоматизированного управления технологическими процессами, то мы снижаем надежность системы в несколько тысяч раз. Потому что надежность энергетической станции – это пять знаков после запятой. А надежность противовирусной системы – это в лучшем случае процент. Люди этого часто не понимают, они думают о плюсах, но не думают о том, что вся эта штука может взлететь на воздух в случае чего и остановиться, – объяснила Наталья Касперская.

По ее словам, информационную безопасность надо закладывать в архитектуру самого устройства, а не надстраивать сверху. Это поможет более эффективно предотвращать угрозы.

Анна МИХАЙЛОВА.

Предыдущая статьяПесни поют и жестами
Следующая статьяВ ТГУ подвели итоги сибирского этапа хакатона «Собери университет»