В ТГУ подвели итоги сибирского этапа хакатона «Собери университет»

839
18+

Хакатон проходил одновременно в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Томске, Ульяновске и Махачкале.

На томской площадке – в Центре культуры ТГУ – 5 команд из Томска, Новосибирска и Кемерова разрабатывали сервисы и приложения для университета будущего.

– Томский государственный университет взял курс на модернизацию своего классического образования. Вы сейчас участвуете в переломном моменте, когда действительно можете творить историю, в том числе историю своего университета, – сказал на открытии начальник управления инновациями ТГУ Михаил Головатов.

Участники хакатона создавали приложения, сервисы, модули и платформенные решения для университета Национальной технологической инициативы «20.35» – университета будущего. Темы разработок – уберизация, виртуальные тьюторы, биометрия, индивидуальные траектории, повышение эффективности обучения, обогащение данных и управление ими в образовании.

– Вы сегодня совершаете революцию с собой и окружающими. Хакатон – это, прежде всего, возможность взламывания реальности, создание нового. Вы уже приблизились к человеку будущего, который создает себя и создает мир вокруг. Я рад, что ТГУ стал одной из площадок хакатона. Приходите в ТГУ как разработчики, приходите как обучающееся, всегда будем рады тому, что вы вместе с нами создаете будущее, – сказал на подведении итогов хакатона проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.

Отборочный тур хакатона в Томске выиграли студенты ТГУ – сотрудники лаборатории наук о больших данных и проблемах общества под руководством Михаила Мягкова – команда Init 8 с проектом «Платформа взаимного обучения». Участники получили сертификаты на обучение в Университете НТИ «20.35» по индивидуальным трекам.

– Мы представляем веб-сервис, который позволяет людям безвозмездно обучать друг друга: один пользователь учит другого и сам получает знание, которым не обладает. Предметная область не имеет границ: можно учиться как игре на гитаре, так и более сложным вещам, программированию или менеджменту. Все, что один человек может передать другому в качестве знаний, может быть передано через нашу площадку, – рассказывает капитан команды, студент отделения информатики ИПМиКН Валентин Хомутенко.

Второе место присуждено проекту команды RAB Team ТГУ – «Универсальная система рейтинга для студентов».

– Мы хотим создать систему, которая будет оценивать ежедневную работу студента и поможет выявить, кто из учащихся ведет более активную жизнь. Также она поможет работодателям выбрать себе сотрудника, зная , в чем его плюсы и минусы, – объясняет студентка отделения информатики ИПМиКН Диана Змеева. – Наша платформа разделяет всю жизнь студента на три части: учебная деятельность, внеучебная деятельность и наука. Подтверждение пар и внеурочных событий будет осуществляться через систему распознавания лиц по веб-камере.

Участники команды-призера получили сертификаты на индивидуальное обучение английскому языку на платформе Skyeng.

Третье место заняла команда из Кемерово (Cyber Real) с проектом «Образовательная площадка виртуальной реальности». Участники разработали прототип виртуальной лаборатории микробиологии, где можно изучить строение клетки. Они выиграли сертификаты от Life Writer «Навигатор карьеры» – на тестирование о своей будущей карьере.

– В нашей стране занятия в вузах наполнены теорией и не всегда хватает практического аспекта. Мы хотим сделать процесс образования более полным и интересным. В нашем проекте использована VR-технология, которая позволяет полностью погрузиться в виртуальный процесс. Мы можем подключать в нашу образовательную площадку бесконечное количество модулей, визуализирующие процессы из различных областей наук: физику, химию, микробиологию, – рассказывает участник команды Cyber Real Ярослав Фертяков.

Команды-победители отправятся на второй этап хакатона в Москву, у них есть шанс выиграть главный приз и получить инвестиции в свои проекты.

– То, чем вы сегодня здесь занимались, – безусловно, технологии, которые могут изменить нашу жизнь: жизнь студентов, преподавателей, сотрудников университетов, жизнь всех людей, участвующих в системе образования, – подчеркнул инвестиционный менеджер ТГУ Александр Уваров.

Ульяна БЕЛЯЕВА.

Организаторами хакатона выступили Агентство стратегических инициатив и команда проекта «Университет НТИ 20.35». По информации организаторов, 20.35 – это число, обозначающее год, к которому планируются изменения в системе образования РФ. Оно также символизирует возраст целевой аудитории – от 20 до 35 лет.

Призовой фонд хакатона «Собери университет» составляет 800 000 рублей. Общий размер инвестиций по проекту Университет НТИ «20.35» превысит 10 миллионов рублей в 2017 и 2018 годах.

Предыдущая статьяО цифровой экономике, IT-технологиях говорили на конференции «Город IT»
Следующая статьяВетрогенератор для Арктики