Радиофизики ТГУ нужны космической отрасли

12
На фото: профессор Владимир Якубов.

Более 100 магистрантов прошли обучение

Партнеры ТГУ высоко оценили уровень подготовки студентов радиофизического факультета и качество образовательной магистерской программы. Представитель руководства АО «Ииформационные спутниковые системы им. академика Решетнева» прислал на имя ректора ТГУ отзыв о выпускниках университета, которые работают на предприятии, и магистрантах, проходивших там практику.

Магистерская программа «Радиофизика, электроника и информационные системы» открыта с 2010 года, за это время обучение по ней прошли более 100 человек, в 2017 году на первый курс поступили 30 студентов.

Студенты изучают как специальные профильные дисциплины (волновую акустику, электродинамику, томографию и прочее), так и дополнительные, например, основы научных исследований, управление инновационными проектами, патентное и авторское право. Кроме того, они осваивают общекультурные компетенции – готовность действовать в нестандартных ситуациях, анализ информации, использование творческого потенциала и другие. Выпускники этой магистратуры также могут работать в сфере телекоммуникаций, передачи и обработки данных.

– Мы прошли профессионально-общественную аккредитацию агентства «Ассоциация инженерного образования России», что показывает высокий уровень качества нашей программы, – отмечает руководитель магистерской программы, профессор Владимир Якубов. – С «ИСС Решетнева» мы работаем давно, ведем совместные научные проекты, и наши выпускники работают на этом предприятии.

Отзыв о выпускниках и магистрантах РФФ на имя ректора ТГУ Эдуарда Галажинского прислал заместитель генерального конструктора «ИСС им. Решетнёва » по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами Юрий Выгонский.

– Некоторые выпускники РФФ НИ ТГУ заслуживают самой высокой оценки с профессиональной точки зрения, – отметил он в письме ректору. – Разработанная на РФФ основная образовательная программа подготовки магистров «Радиофизика, электроника и информационные системы» <…> способна расширить дальнейшее взаимодействие между ОА «ИСС» и НИ ТГУ.

Юрий Выгонский подчеркнул, что квалифицированная подготовка специалистов, обладающих широким перечнем компетенций по данной программе, способна обеспечить возможность их успешной работы, в том числе на предприятиях космической отрасли.

Ксения АКЕНТЬЕВА.