Из 18 проектов «УМНИКа» 16 – из ТУСУРа!

37

Теперь жюри определит научную новизну проектов

В прошедшем в Томском университете систем управления и радиоэлектроники городском полуфинале конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям приняли участие молодые разработчики из томских вузов. По итогам презентаций экспертной комиссией были рекомендованы 18 проектов для участия в финальном этапе конкурса «УМНИК», 16 из которых – проекты молодых учёных ТУСУРа.

Назовём некоторые проекты – финалисты, их авторы — студенты, магистранты и аспиранты ТУСУР. Так, Артём Попов, магистрант кафедры ФЭ, автор проекта «Разработка интеллектуальной системы контроля технологических процессов полупроводникового производства»; Александр Паращинец, магистрант кафедры РТС представил проект «Разработка самоорганизующейся беспроводной сенсорной сети»; Илья Бакеев, аспирант кафедры физики, автор проекта «Разработка технологии электронно-лучевого формирования покрытий из керамических порошковых материалов».

Среди разработчиков есть и девушки: так, Алёна Анищенко, студентка кафедры РЗИ, автор проекта «Разработка устройства для индукционного нагрева ферромагнитных имплантатов при лечении онкологических заболеваний»; Анастасия Шкарупо, аспирант кафедры РЭТЭМ, проект «Разработка плавающего светодиодного светильника для интенсификации роста и репродукции рыб в аквакультуре», а Маргарита Долматова, студентка кафедры АСУ, автор проекта «Разработка картографического Android-приложения для абитуриентов».

Впервые все проекты пройдут обязательную процедуру обезличенной экспертизы: система на сайте Фонда содействия инновациям отправит проекты обезличенно в другие регионы, где кандидаты и доктора наук будут оценивать научную новизну каждого проекта. В ходе финала в ТУСУРе, который пройдёт 29 ноября – 1 декабря и будет приурочен к 55-летию университета, представители наукоёмкого бизнеса оценят коммерческий потенциал проектов, прошедших проверку на научную составляющую. Именно они поборются за главный приз конкурса – грант в размере 500 тысяч рублей на два года.

Галина СТАВСКАЯ.

За время проведения «УМНИКа» в Томске ТУСУР стал традиционной площадкой для отборочных и финальных этапов конкурса. Вуз уже более десяти лет участвует в программе «УМНИК». За этот период 148 студентов и молодых учёных ТУСУРа вошли в число более 650 победителей программы по Томску.