«Математика – это красиво!» Школьники провели каникулы в ТГПУ

53

Казалось бы, каникулы для того и даны, чтобы школьники и учителя отдохнули от учёбы. Однако для многих старшеклассников Томска и области, а также школы № 12 г. Анжеро-Судженска, их учителей каникулы стали временем увлекательной учёбы в Томском государственном педагогическом университете.

Напомним, несколько лет назад при ТГПУ был открыт Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования для школьников. Преподаватели Центра занимаются и со старшеклассниками, и со школьниками помладше, увлечёнными точными науками, и с учениками начальной школы, только проявляющими интерес к исследовательской деятельности. Обычно это дети, умеющие ценить время, поэтому они успевают и на уроки в школе, и на занятия в Центре. А время каникул превращается в настоящий праздник знаний: школьники слушают лекции университетских преподавателей и приглашённых именитых гостей, решают олимпиадные задачи и участвуют в олимпиадах! И к ЕГЭ тоже готовятся в увлекательной форме.

Вот и эта неделя осенних каникул была насыщена интереснейшими событиями. Перед старшеклассниками выступил с лекциями преподаватель знаменитой физико-математической школы при Новосибирском государственном университете Александр Михайлович Каргаполов. А знаменита физматшкола (сейчас она называется СУНЦ) тем, что возникла ещё в 1960-е годы, когда в Новосибирске создавались институты Академгородка, а его основатель, легендарный академик Михаил Алексеевич Лаврентьев предложил растить таланты со школьной скамьи. И вот появилась ФМШ при университете, и её учениками могли стать многие юные сибиряки: задания «вступительного экзамена» публиковали в областных газетах. Решит юный математик задачи и становится учеником школы, получая по почте задания, книжки, брошюры, отправляет решения контрольных. А самые способные учились очно, жили в интернате. Многие выпускники ФМШ становились студентами сибирских вузов. Затем, по примеру новосибирской ФМШ, подобные физматшколы появились и в других городах страны.

…Новосибирский гость А.М. Каргаполов является также представителем НГУ – организатора Всесибирской открытой олимпиады школьников, томской площадкой проведения которой несколько лет назад стал Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ. И в один из последних дней каникул школьники 7–11-х классов решали задачи олимпиады по математике, работы были отправлены в Новосибирск, результаты станут известны чуть позже.

И учителя учатся

– По традиции, в дни осенних каникул, мы проводим конференцию учителей по вопросам преподавания естественных наук, математики и информатики, – говорит Анна Подстригич, завкафедрой развития математического образования Томского государственного педагогического университета. – На конференции выступают опытные учителя, вузовские преподаватели. Также традиционно сами учителя принимают участие в работе Математической школы по подготовке к ЕГЭ. С огромным интересом вместе со своими учениками слушали лекции А.М. Каргаполова, учителя-методиста Лилии Акрамовны Шумской, университетских преподавателей, готовящих детей не только к ЕГЭ, но и к олимпиадам, – Александра Арбита, Якова Гриншпона. Есть возможность обменяться опытом, обсудить методические подходы, новинки научно-методической литературы.

Вот и на «математическую субботу» 4 ноября пришли не только старшеклассники, но и многие учителя: как же пропустить лекции федерального профессора Андрея Райгородского и лекции популяризатора математики Алексея Савватеева!

Открыла математическую субботу лекция Алексея Савватеева «Загадки простых чисел». Эксперт увлечённо рассказывал о старейших нерешенных задачах математики, о том, что «Алгоритм Евклида – основа арифметики», что такое изоморфизм. Было интересно следить за ходом мысли лектора, тем более, он постоянно обращался к аудитории, и многие школьники вступали с ним в диалог! И даже гуманитарии, присутствующие на лекции, понимали: «Математика – это красиво!».

А когда Алексей Савватеев сказал, что вечером в Доме учёных состоится презентация его книги «Математика для гуманитариев. Живые лекции», то многие школьники засобирались и туда.

– Я сегодня весь день буду ездить за нашими гостями, – сказала после лекции Нина Кузьминична Кишкина, преподаватель Томского физико-технического лицея. – Уже в ТФТЛ состоится еще одна лекция Алексея Савватеева «Треугольники Шарыгина». В лицее № 8 профессор Андрей Райгородский прочитает лекцию «Классические и новые проблемы комбинаторики». Комбинаторика – это один из самых красивых разделов математики. А вечером отправлюсь на презентацию книги Алексея Савватеева.

…Учились в каникулы в ТГПУ и старшеклассники школы № 12 города Анжеро-Судженска Кемеровской области. Приехали они в Томск вместе с учительницей математики Ириной Геннадьевной Белозёровой.

– С кафедрой развития математического образования ТГПУ мы дружим уже лет пять, – рассказала учительница. – Как-то мне пришло приглашение принять участие в конкурсе «Лучший по профессии», который регулярно проводится для учителей физики и математики в педуниверситете. Я удачно выступила, мне понравилась атмосфера конкурса, творческие задания, и с тех пор общаюсь с преподавателями кафедры, они приглашают на все мероприятия. Я всегда привожу своих старшеклассников, они и в Центре занимаются, и в олимпиадах по физике и математике участвуют. В этом году мы все каникулы провели в Томске, после занятий в Центре побывали во всех томских университетах, и трое уже решили, что будут учиться в вашем городе…

Оказывается, одна из выпускниц И.Г. Белозёровой закончила магистратуру физико-математического факультета ТГПУ и сейчас работает учителем математики в школе № 3 города Томска. Это Светлана Михайловна Ленхардт. По словам А.Г. Подстригич, и эта увлеченная учительница приводит своих учеников в Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ.

Вот такие интересные каникулы получились у старшеклассников и учителей математики.

Тамара ДРОЗДОВА