Фестиваль «Мацуев и друзья»

2

Мастер-классы Благотворительного фонда «Новые имена» непременно сопровождают Фестиваль «Мацуев и друзья».

Именно они и открыли музыкальный праздник. В три часа пополудни в трех залах – Камерном, Органном (Томская филармония), «Хрустальном» (Томский музыкальный колледж) началась работа ведущих педагогов Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Российской Академии музыки имени Гнесиных с учениками томских музыкальных школ и школ искусств.

Именно работа. С уст Алексея Кошванца, заведующего кафедрой скрипки и альта Гнесенки, то и дело слетает именно это слово. «Твоя работа — внимательно читать текст», – говорит он, обращаясь к Кристине Евсюковой, ученице Александра Штабкина (детская школа искусств №3). Кристина вместе с педагогом, артистом симфонического оркестра, приготовили для мастер-класса две довольно сложные для ее возраста пьесы – «Размышление» Ж. Масне и «Тарантеллу» Г. Эллертона.

Алексей Анатольевич внимательно слушает «Размышление» и неожиданно задает вопрос: что нужно сделать, чтобы звук стал громче? Девочка, стесняясь, еле шепчет ответ. «Правильно, прижать плотнее смычок», – пытается ободрить ее московский педагог. Чтобы ребенок почувствовал себя свободнее на сцене, Кошванец рассказывает ей и присутствующим в Камерном зале педагогам и другим участникам мастер-классов, эпизод своей биографии и биографии своего учителя, смысл которого: путь к мастерству лежит через работу над ошибками. Но иногда дело не только в технике игры. Часто смысл пьесы, предложенной преподавателем, ускользает или не понимается учеником. Ребенок просто заучивает ноты, не вникая в содержание произведения, и здесь уже начинается работа с педагогами.

– История музыки повторяет историю развития человечества, – говорит Алексей Кошванец. – Поэтому в твоем возрасте лучше играть сонаты Вивальди, Корелли. Но ты, молодец, выдержала мои штудии.

Так же внимательно, обращая внимание и на целое, и на детали ведущий мастер-класса работает с другими учениками.

Материалы подготовила Татьяна Леонидова.