В Томском госуниверситете прошла осенняя конференция школ-партнеров ТГУ

11

Более 150 томских педагогов обсудили развитие сетевых программ между школами и университетом, систему поддержки талантливых детей и новый образовательный проект с центром «Сириус».

– ТГУ первым из томских университетов распахнул двери для взаимодействия со школами, представляя палитру ресурсов университета, – отметила заместитель начальника городского департамента образования Ирина Швайко. – В этом году сотрудничество департамента и ТГУ переходит на новый уровень взаимодействия — от количественных показателей к качественным. Школы должны четко определить ориентиры взаимодействия, которые позволят добиваться высоких результатов освоения основной образовательной программы, используя ресурсы университета.

На конференции школам были предложены новые образовательные форматы, которые включают рассказ о новейших научных разработках, моделирование профессий будущего и освещение возможностей Томского региона. Они лягут в основу реализации проектов совместно с «Рыбаков Фондом».

– Один из показателей нашей качественной работы – это поступившие в ТГУ первокурсники. В этом году число талантливых студентов – олимпиадников и высокобалльников – возросло. При этом мы смотрим и на качественные характеристики. Нам важна мотивация поступивших, поэтому в рамках сетевого взаимодействия мы пытаемся привнести в школьные предметы новое содержание, – отметила заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова.

После двух лет совместной работы ТГУ со школами выпущена коллективная монография «Сетевые образовательные программы «школа – вуз»: потенциал для развития региональной системы поддержки талантливых детей и молодежи». Ее авторами стали сотрудники ТГУ, Регионального центра развития образования (РЦРО) и томских общеобразовательных учреждений.

На секции «Открытый STEM-класс ТГУ» педагоги обсудили новый проект «Уроки настоящего», который будет реализован совместно с образовательным центром «Сириус». Проект предполагает создание волонтерской среды для распространения актуальных научных идей и образовательных технологий среди школьников, а также их вовлечение в активную исследовательскую и проектную деятельность в сфере приоритетных научно-технических направлений.

Осенняя конференция школ-партнеров организована совместно с ОГБУ «Региональный центр развития образования» и департаментом образования администрации города Томска. Сетевая образовательная программа «Открытый STEM-класс ТГУ» реализуется в рамках регионального проекта «Развитие естественнонаучного образования обучающихся на основе школьно-университетского партнерства и сетевого взаимодействия образовательных организаций Томской области» совместно с ОГБУ «РЦРО».

Ксения АКЕНТЬЕВА.