Эксперты ОНФ проверили строительство новой школы в томском селе Корнилово

1322

Уголовные дела, четверо задержанных чиновников, сорванные сроки и недостроенный объект, опасный для людей. Таковы результаты строительства школы в пригороде Томска, селе Корнилово. Скандальной стройкой заинтересовались представители Бюро расследований Общероссийского народного фронта, которые провели проверку.

«Строительство новой школы в селе Корнилово за 330 млн рублей по нацпроекту «Образование» началось ещё три года назад. Сдать ее должны были еще в 2020 году. Однако уже трижды сроки сдачи были сорваны. А теперь из-за проведения судебных разбирательств и экспертиз и вовсе непонятно: когда будет ли достроена эта школа. В настоящее время стройка заморожена. Народный фронт все это время контролировал строительство – выезжал на место, направлял запросы в органы власти, проводил рабочие совещания, неоднократно обращал внимание властей на выявленные нарушения и низкие темпы. Однако чиновники отделывались лишь дежурными отписками», — сообщил член регионального штаба Народного фронта, координатор Бюро расследований ОНФ по СФО Константин Юденко.

Федеральные эксперты Народного фронта посетили не только новую, но и старую школу в Корнилово, которая перегружена более чем в 4 раза. Сегодня в ней умещаются 730 ребятишек, хотя рассчитана она на 180 мест.

«Единственная школа в селе была построена 40 лет назад и ни разу капитально не ремонтировалась. Многие дети учатся во вторую смену, организована работа трёх автобусов для подвоза учащихся, а свыше 100 ребятишек ездят на учебу в областной центр. Село активно развивается, здесь много молодых семей с детьми, все они с нетерпением ждут открытия новой школы. В следующем учебном году в Корнилово должны пойти в первый класс почти 100 ребятишек. Пойдут ли они учиться в новую школу – большой вопрос», — рассказала член регионального штаба Народного фронта, председатель профсоюза работников образования и науки Томского района Елена Соколовская.

А новая школа до сих пор не достроена. Внутри здания перед федеральными экспертами предстала удручающая картина. Грибок на стенах, замерзшие лужи на полу, закрытые картонками окна, недоделанный участок крыши, множественные недоделки…

Более того, по информации Следственного комитета, «выполненные работы не соответствуют нормативным требованиям и проектной документации, элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии, что влечет опасность для пребывания людей в здании школы». По строительству школы в Корнилово заведено уголовное дело, по которому в этом году задержаны четыре высокопоставленных чиновника: вице-губернатор Томской области, глава Томского района и его заместитель, председателя комитета строительства, а также владелец фирмы-застройщика.

«Именно Народный фронт еще в начале строительства сигнализировал: работы идут с нарушениями. Но официально это подтвердилось только несколько месяцев назад, когда были задержаны подрядчики и чиновники, которые курировали строительство. В здании до сих пор нет отопления, многие работы не доделаны. По итогам проверки мы провели рабочую встречу в администрации Томского района, на которой обсудили с чиновниками дальнейшие действия властей по достройке Корниловской школы», — отметил руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев.

Представители президентского движения задали немало неудобных вопросов томским чиновникам. Почему для Корнилово был выбран проект строительства школы на 200 мест, хотя в старой школе учится на 500 детей больше, чем должно? Почему власти не расторгли договор с подрядчиком? Почему закрывали глаза на вопиющие нарушения? И самый главный: будет ли достроена новая школа? Народный фронт будет добиваться решения проблемы – дети в Корнилово должны учиться в нормальных условиях.

Редакция Ушайка.Ру