Скверы и детские площадки не должны тонуть в лужах: ОНФ указал томским чиновникам на отсутствие водоотведения

1589

Главный эксперт страны в сфере ЖКХ от Народного фронта Светлана Калинина посетила Томскую область с двухдневным рабочим визитом. Она проверила в областном центре и сельских районах объекты благоустройства, детские площадки, дворовые территории, аварийные дома и жилье под расселение. На объектах благоустройства эксперт обратила пристальное внимание чиновников на отсутствие системы водоотведения. В скверах, на детских и спортивных площадках нередко отсутствует отвод воды, из-за этого все площадки в огромных лужах. Калинина потребовала от местных властей исправить эти и другие выявленные недочеты в месячный срок.

Так, при посещении сквера Воинов-интернационалистов в микрорайоне Каштак в Томске эксперт Народного фронта обратила внимание руководителей мэрии на отсутствие контр-уклона на детской площадке. В результате на резиновом покрытии образуются лужи и грязь. Светлана Калинина провела томским властям мастер-класс и пресекла попытки властей оправдаться, мол, это проектом так предусмотрено.

«Так, а кто заказчик? Вы!», — заявила Светлана Викторовна.

«Уровень грунта рядом с площадкой нужно было занизить на 70 см, уложить сетку и посеять траву. Площадка ровная и воде некуда уходить. Кто заказывает такие объекты без водоотведения, и кто их принимает? До вечера вы должны очистить резиновое покрытие в сквере от грязи и скопившейся воды», — заявила Светлана Калинина, обращаясь к представителям городской администрации.

Поручение эксперта Народного фронта было выполнено. Спрашивается, что мешало сделать это раньше, не дожидаясь вмешательства Народного фронта?

В городе Асино много вопросов у Светланой Калининой вызвал сквер на улице 9 Мая, благоустройство которого обошлось бюджету в 9 млн рублей. На площадке вода никуда не уходит! Вся территория оказалась в лужах и мокрых снежных кучах. В сквере также совершенно не обустроена система водоотведения.

По словам эксперта, работа по укладке основания на площадке была проведена неверно. В результате вода застаивается на резиновом покрытии, образуются лужи. Само покрытие начинает портится, пучится, его разбивает лед. Для того, чтобы этого не происходило, нужно было изначально сделать правильный уклон, чтобы вода стекала с площадки. Асиновские чиновники начали спорить и доказывать, что все нормально, так и должно быть, но главный эксперт Народного фронта в сфере ЖКХ была непреклонна.

Из других претензий, – спортивные тренажеры не закреплены и шатаются. Вместо щебня почему-то использован гравий. Эксперт потребовала от чиновников провести претензионную работу с подрядчиком, пока не вышли гарантийные сроки на объект. Светлана Калинина дала администрации Асино и города Томска месячный срок на устранение всех замечаний – до 16 декабря. Она пообещала, что в ближайшее время повторно приедет в Томскую область еще раз и все проверит лично.

Редакция Ушайка.Ру