ОНФ в Томской области просит власти региона как можно скорее достроить школу в селе Корнилово

1175

Региональное отделение Народного фронта в Томской области обратила внимание властей региона на создание комфортных условий для обучения детей села Корнилово. Этот вопрос недавно обострился в связи с расторжением контракта на строительство новой школы с подрядной организацией. В результате сроки сдачи социально значимого объекта, которые уже трижды были сорваны, могут затянуться еще больше из-за проведения судебных разбирательств и экспертиз. Все острее встает вопрос обеспечения местами детей в единственной школе Корнилово, которая уже сейчас перегружена в несколько раз.

Ранее в региональное отделение Народного фронта и на Прямую линию с Президентом России поступили обращения от жителей села Корнилово Томского района, люди обеспокоены низкими темпами строительства новой школы, которое ведется в рамках национального проекта «Образование». В 2019 году был заключен контракт на строительство новой школы, однако темпы строительства все это время были низкими, а сроки окончания строительства постоянно переносились – сначала они были сдвинуты с декабря 2020 года на сентябрь 2021-го, затем на март 2022 года, но и это срок сорван.

«Село Корнилово, располагающееся рядом с Томском, активно развивается, застраиваются новые микрорайоны, растет рождаемость, здесь появляется все больше семей с детьми. Действующая сейчас школа была открыта почти 40 лет назад и ни разу капитально не ремонтировалась. Школа переполнена, она не закрывает потребности села. На сегодняшний день в ней обучаются свыше 637 обучающихся, при том, что она рассчитана на 160 мест. Многие школьники учатся во вторую смену. По причине переполненности школы сегодня более 60 детей из Корниловского сельского поселения обучаются в областном центре», — рассказала член регионального штаба Народного фронта, председатель профсоюза работников образования и науки Томского района Елена Соколовская.

С момента начала строительства новой школы эксперты Народного фронта несколько раз проводили выездные проверки, направляли обращения органы власти, организовывали на своей площадке рабочие совещания с участием всех заинтересованных сторон с целью ускорить строительство.

«По итогам прошедшей в ноябре 2021 года региональной конференции Народного фронта одно из наших общественных предложений касалась строительства Корниловской школы. Мы предложили властям региона подготовить дорожную карту с указанием конкретных сроков и мероприятий для сдачи объекта в срок, ужесточить контроль за строительством, увеличить темпы работ, привлечь дополнительные ресурсы – материальные, кадровые и т.д.», — сообщила сопредседатель регионального штаба Народного фронта, директор Регионального центра развития образования Томской области Надежда Лыжина.

В начале апреля прокуратура региона сообщила, что по итогам проведенной проверки застройщик был привлечен к административной ответственности и оштрафован по решению суда на 117 млн рублей за нарушение сроков строительства школы. При этом сумма муниципального контракта на строительство объекта составляет свыше 300 миллионов. По информации надзорного ведомства, в настоящее время контракт с подрядчиком, ООО «Спецмонтажстрой», расторгнут по инициативе заказчика – администрации Томского района. В свою очередь подрядчик заявил, что сам расторг договор с заказчиком, с решением суда о штрафе он не согласен и будет его обжаловать, а также подготовит иск о взыскании стоимости выполненных работ и убытков.

По мнению экспертов, все эти судебные разбирательства и экспертизы требует времени. Необходимо сделать оценку выполненных работ, чтобы расстаться со старым подрядчиком, объявить новый конкурс, определить застройщика и достроить школу. В результате школу могут не достроить и в этом году.

«Еще острее встает вопрос: что делать с действующей школой, которая переполнена, и где размещать детей? На следующий учебный год в селе запланирован набор еще около 100 первоклассников, а это четыре класса. На недавнем заседании регионального штаба Народного фронта мы задали этот вопрос заместителю губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолию Рожкову. Есть два варианта решения проблемы: найти подходящее здание в Корнилово, либо возить детей в другую школу. Сегодня в селе свободных помещений нет – негде размещать школу искусств, отсутствует сельский клуб, есть большая потребность в новом детском саду. Другой вариант – возить детей до ближайшей школы № 53 в Томске, она располагается в 12 км от села. Мы предложили властям региона в ближайшее время провести совещание и решить вопрос, где будут учиться дети из села Корнилово в новом учебном году», — подчеркнула Елена Соколовская.

Редакция Ушайка.Ру