Народный фронт просит УФАС по Томской области разобраться в причинах резкого подорожания сахара

1476

Эксперты Народного фронта в Томской области по итогам еженедельных мониторингов популярных торговых сетей региона обратились в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести проверку и выяснить, в связи с чем произошло существенное подорожание сахара. За месяц его цена в магазинах региона выросла в полтора раза – с 59 рублей до 90 рублей за 1 кг. Общественники просят контрольно-надзорное ведомство принять действенные меры по сдерживанию цен на сахар и другие продукты первой необходимости.

«Мониторинги цен на продукты первой необходимости и товары повседневного спроса в популярных торговых сетях региона мы проводим ежеквартально, с начала пандемии, марта 2020 года. Эта работа ведется нами не от случая к случаю, а на системной основе. И мы можем отследить, как менялась цена на тот или иной товар в течение этого времени. С марта этого года рейды по торговым сетям мы начали осуществлять в еженедельном режиме. Первое, на что мы обратили во время проверок, — во многих магазинах не было сахара, реже отсутствовала соль, а там, где они появлялись, то раскупались в течение дня. Но еще больше нас удивило то, как стремительно менялась цена на сахар с конца февраля по середину апреля», — сообщил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

По мнению общественников, ажиотажный спрос, дефицит, спекуляции и резкое подорожание сахара должны стать предметом пристального внимания контрольно-надзорных органов. Соответствующие обращения Народный фронт направил в адрес УФАС с просьбой провести проверку и в рамках имеющихся полномочий применить меры к участникам рынка с целью снижения цен на сахар, соль, а также другие продукты первой необходимости и товары повседневного спроса.

«За последний месяц нами зафиксирован существенный рост цен на сахар. В среднем цена на него в Томской области выросла с 59 рублей до 90 рублей за 1 кг, то есть в полтора раза. Это подтверждают и данные Росстата: по данным ведомства, на конец марта его средняя цена в Томске была 85 рублей за килограмм, хотя месяц назад — 59 рублей. За последние две недели стоимость сахара еще больше подросла, хотя ажиотаж на него спал и дефицита в магазинах практически не наблюдается. Мы считаем такой рост на сахар отечественного производства совершенно необоснованным. По этому поводу Народный фронт направил отдельное обращение в региональное управление ФАС с просьбой провести проверку всей цепочки – от производителей, поставщиков до продавцов сахара, выяснить причины роста стоимости этого продукта и принять действенные меры по снижению цен на него», — рассказал член регионального штаба Народного фронта, член Общественного Совета при УФАС по Томской области Роман Клясюк.

С конца февраля эксперты Народного фронта совместно с Центром управления регионом (ЦУР) Томской области запустили совместный проект по мониторингу и регулированию цен на «ажиотажные» продукты. Специалисты ЦУР отслеживают в соцсетях жалобы на отсутствие в магазинах того или иного товара или значительный рост цены на него, а представители Народного фронта еженедельно проводят рейды по популярным торговым сетям региона, чтобы определить и рассказать жителям, в каких магазинах есть товар и где он стоит меньше всего, а также простимулировать конкуренцию между сетями. Сегодня активисты подвели промежуточные итоги совместного проекта: ажиотаж на продукты спал, цены стабилизировались, дефицита нет.

«В марте мы столкнулись с ажиотажным спросом на продукты первой необходимости, который привел к необоснованному росту их стоимости и их нехватке в некоторых торговых сетях. Под «раздачу» попали сахар, соль, крупы, подсолнечное масло. Какие выводы мы сделали по итогам наших рейдов? Первое — это не импортные товары и рост цен на них не зависит от курса доллара, речь именно об ажиотажном потребительском спросе, и возможно, о спекуляциях. Второй момент — продуктов в регионе хватает, они есть в наличии, в этом мы убеждаемся, посещая торговые сети. После рейдов мы публичим стоимость социально-значимых товаров, чтобы жители могли ориентироваться, где можно купить подешевле. А для торговых сетей это рождает конкуренцию, ведь у тех, у кого стоимость выше, возникает стремление уменьшить стоимость, чтобы вернуть своего покупателя. Именно в этом и состоит цель нашего совместного проекта», — рассказал Роман Клясюк.

Общественники проводят анализ цен на самые востребованные товары (соль, сахар, рис, гречка, мука, яйца, свинина, мясо птицы, масло подсолнечное, молоко, масло сливочное, картофель, лук, морковь, капуста). Также активисты Народного фронта изучали также цены на непродовольственные товары, на подорожание которых чаще всего жалуются томичи, — стиральный порошок, моющие средства, средства гигиены, памперсы, корма для животных и другие. В перспективе активисты планируют проводить рейды не только в продуктовые магазины, но и другие места торговли. Например, аптеки или магазины канцелярских товаров. Это зависит от того, где будут появляться жалобы томичей.

«Сообщить о нарушении можно под любым постом сообщества ЦУР либо в соцсетях Народного фронта в Томской области», — отметил Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру