Эксперты ОНФ в Томской области помогают жителям снизить размер платы за общедомовые нужды на воду и электроэнергию

1245

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области проводят консультации по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Эти вопросы сегодня особенно актуальны, поскольку гражданам нередко приходят высокие начисления на общедомовые нужды (ОДН) на электроэнергию и холодную воду, которые равны поквартирному потреблению. Все обратившие в Народный фронт граждане получили от общественников исчерпывающие консультации и алгоритм действий, как снизить платежи за ОДН на своем многоквартирном доме.

В томское региональное отделение ОНФ обратились несколько жителей многоквартирных домов Томска по вопросу высоких начислений на общедомовые нужды (ОДН) на электроэнергию и холодную воду. Подобные вопросы поступили в Народный фронт от жителей домов по переулку Макушина, 3, переулку Ботанический, 10 и улицы Фабричная, 6 в селе Дзержинское.

«Платим за общедомовые нужды на электричество по 200-300 рублей в месяц – примерно те же суммы, что и за электроэнергию в квартире. Разве это нормально, что за лампочку в подъезде мы должно платить в месяц столько же, как и за квартирное потребление? Жильцы дома возмущены. Не можем никак добиться снижением платежей», — рассказал житель дома по переулку Макушина, 3 Анатолий Михаенко.

«В нашем доме уже давно высокие платежи за ОДН на воду, услуга называется «холодное водоснабжение для содержания общедомового общества многоквартирного дома» (ХВС для СОИ МКД). Многочисленные обращения жителей в управляющую компанию не дают результата. Никак не можем добиться снижения платежей», — рассказал житель дома по переулку Ботанический, 10 Александр Макурин.

Активисты ОНФ выехали на эти адреса, изучили документы, платежки, а эксперт ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин на площадке регионального отделения ОНФ провел консультации и предоставил гражданам порядок действий в случае, если размер ОДН на доме слишком высокий.

«Что касается ОДН на воду, то собственникам необходимо сделать письменный запрос в управляющую компанию и «Водоканал» с просьбой предоставить информацию за предыдущий месяц об объеме поквартирного потребления воды и водоотведения и начислениям. Таким образом можно будет определить, откуда берется общее потребление за воду и водоотведение, просчитать разницу между потреблением воды на общедомовые нужды и индивидуальное потребление суммарно всех квартир в многоквартирном доме. Второе. Необходимо на общем собрании жителей многоквартирного дома принять решение об оплате за ОДН по факту, то есть по счетчикам, а не по нормативу. Третье. На общем собрании собственников жилья следует принять решение о том, что показания по воде собираются со всех квартир одновременно со снятием показаний за электроэнергию», — отметил Владимир Фурсин.

«Что касается электричества, то жителям следует платить за ОДН по факту, а не по нормативу. Соответствующее решение нужно принять на общем собрании жителей многоквартирного дома. Необходимо одновременно снимать поквартирные данные счетчиков, то есть начальные и конечные показатели за определенный период. Необходимо также обратить внимание на сторонние подключения, воровство электричества. Как показывает практика, там, где домом управляет ТСЖ или жилищный кооператив, подсчет ОДН ведется корректно. Например, в случае с электроэнергией показания индивидуальных приборов учета снимаются в один день, суммируются, разница между общедомовым потреблением и индивидуальными и есть ОДН, который раскидывается на все квартиры, согласно квадратным метрам», – сообщил эксперт томское регионального отделения ОНФ.

По мнению эксперта ОНФ, жителям домов, которые управляются управляющими компаниями, можно рекомендовать платить за ОДН по факту, а не по нормативу и принять соответствующее решение на общем собрании жителей. Также необходимо провести инвентаризацию домового хозяйства, проверить автономность учета энергопотребления в нежилых помещениях.

«Не нужно забывать, что любой житель может потребовать от УК расчет по ОДН, в котором сведены объемы потребления каждой квартирой, каждой фирмой, располагающейся в нежилых помещениях, и показания общедомового прибора учета, и самому вычислить реальный показатель на общедомовые нужды», – подытожил Владимир Фурсин.

Ряд вопросов по высоким платежам на ОДН активисты регионального отделения ОНФ взяли на особый контроль, подготовили и направили по ним обращения в местные органы власти, прокуратуру и областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора с предложением разобраться в ситуации и принять решения в интересах людей.

Редакция Ушайка.Ру