Эксперты ОНФ: Газификация 90% населенных пунктов к 2025 году – большое событие для жителей сельских территорий

1213

Эксперты Общероссийского народного фронта с воодушевлением восприняли прогноз Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, по которому к 2025 г. уровень газификации в стране достигнет примерно 90%. В настоящий момент газификация регионов составляет около 71%. Глава государства отметил, что в опережающем порядке будут газом обеспечивать села. «Если позволят технические возможности», – уточнил он.

Народный фронт в 2020 г. вел работу по аналогичным обращениям, поступившим на прошлогоднюю прямую линию с Президентом.

«Мы ездили по стране и посещали населенные пункты, в которых вообще еще никогда не видели газ. На Дальнем Востоке, в Сибири много таких сел, – рассказала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. – Вроде бы и газ на территории добывают, и есть газовые распределительные заводы, а люди до сих пор топят дровами. Я была в Тыве, там черный снег лежит, потому что дешево топиться углем и дровами. Конечно, люди мечтают о газе, и сегодня и им, и нам важно было услышать, что Президент гарантирует, что в ближайшие годы начнется усиленная работа в этом направлении».

«Это может стать очень большим событием для жителей сел. Потому что проблема газификации здесь – одна из самых наболевших. Стоит хотя бы упомянуть прямую линию с Президентом в 2019 году, когда обращения по газу были очень популярными – их поступило несколько тысяч», – отметила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина.

По словам Оглоблиной, даже в Центральном федеральном округе есть регионы, где в сельской местности газифицированы менее 40% жилых домов.

«Конечно, далеко не везде газификация возможна и оправдана, для таких удаленных территорий надо применять современные альтернативные технологии. Но там, где есть техническая возможность для подключения природного газа, он должен прийти в дома. Это важнейшее условие повышения качества жизни людей», – подчеркнула Юлия Оглоблина.

Редакция Ушайка.Ру