Активисты ОНФ констатируют улучшение ситуации в аптеках с лекарствами, применяемыми при лечении Covid-19

1597

ОНФ продолжает работу по проверке наличия в аптеках медицинских препаратов из рекомендованных схем лечения пациентов в амбулаторных условиях. Общественники ориентируются на временные методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. К середине декабря в разных регионах страны активисты зафиксировали, что необходимые лекарства присутствуют на аптечных прилавках.

«Во многих регионах приобрести в аптеке ранее дефицитные препараты для лечения коронавирусной инфекции стало проще. Мы связываем это с выполнением поручения Президента России правительству о выделении дополнительных средств регионам на приобретение лекарств, – сообщил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. – ОНФ продолжит контролировать ситуацию».

По мнению экспертов, положительную роль в ситуации сыграло увеличение производства фармацевтических препаратов, о котором доложил Минпромторг, и активное информирование граждан об адекватных схемах лечения – люди стали меньше покупать ненужных именно им в настоящий момент лекарств впрок.

Положительную динамику можно констатировать по наличию противовирусных препаратов, содержащих действующие вещества фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир, интерферон альфа 2-b. Так, во многих регионах, где противовирусные препараты ранее отсутствовали в 40% аптек, сейчас имеются почти во всех проверенных. Во многих регионах ситуация улучшилась по сравнению с предыдущей проверкой в три раза.

Минпромторг отчитался, что производство «Азитромицина», «Моксифлоксацина», «Левофлоксацина» за последние недели выросло на 60–70%, что подтверждает и общественный мониторинг ОНФ – «Левофлоксацин» и «Моксифлоксацин» действительно сейчас доступны в большем количестве проверенных аптек по сравнению с результатами мониторинга предыдущего периода.

Также активисты говорят, что немного доступнее для приобретения стали «Умифеновир» («Арбидол»), «Преднизолон» и «Азитромицин» – количество аптек, где лекарства в наличии, выросло, но пока незначительно.

Редакция Ушайка.Ру