Интернет-провайдеры тоже отвечают за противопожарную безопасность в доме

1597

Эксперты Общероссийского народного фронта призывают Минстрой России в дополнение к вступающим в действие в 2021 г. запретам на хранение личных вещей на чердаках и в подвалах многоквартирных домов ужесточить ответственность интернет-провайдеров за несогласованное размещение электрических кабелей на чердаках. Об этом, комментируя постановление правительства от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Калинина привела в качестве примера случай во Владивостоке, где обледенелая бетонная плита разбила машину, чудом не убив ее владельца. По информации управляющей компании, обслуживающей дом, где случилось происшествие, причиной стали действия провайдеров, неправильно разместивших провода, которые обледенели и потянули конструкцию за собой.

«Там обошлось без жертв, но подобное случается каждую зиму, и случается с жертвами. Провайдеры без технических согласований штробят стены, панели, неправильно заводят кабеля – лишь бы дешевле и проще их проложить. Поэтому мы выступаем за то, чтобы и действия провайдера были регламентируемы и подлежали ответственности, поскольку могут угрожать пожарной и иной безопасности в доме», – заявила Калинина.

По результатам рейдов активистов ОНФ, мониторингов работы УК по подготовке к зиме, санации подъездов в пандемию эксперты ОНФ обращают внимание Минстроя России на необходимость конкретизировать обязательные требования по обращению с общедомовым имуществом.

Редакция Ушайка.Ру