Инструкция по кредитным каникулам для заемщиков

1117

Эксперты изучили вступивший 3 апреля в силу закон о предоставлении кредитных каникул, профильное постановление правительства и подготовили понятную для населения инструкцию. Она позволит воспользоваться этой мерой поддержки гражданам, столкнувшимся с риском невозможности оплачивать долги из-за пандемии коронавируса и ухудшения экономической ситуации.

Кредитные каникулы могут получить заемщики, доход которых в предыдущем месяце снизился более чем на 30% по сравнению со средним месячным уровнем дохода в прошлом году. Для этого необходимо до 30 сентября 2020 г. обратиться к кредитору с требованием о приостановке исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшении размера платежей на срок до шести месяцев. Сделать это можно письменно или с мобильного номера, указанного в кредитном договоре.

Простая инструкция по кредитным каникулам:

По данным карты кредитной и сберегательной активности россиян, уровень закредитованности, рассчитываемый как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу на домохозяйство, в среднем по России составил в прошлом году 31%. Это означает, что в среднем одна семья отдавала около 31% от годового дохода на погашение займов и кредитов. Уровень долговой нагрузки за год вырос на пять процентов.

«В начале года президент и правительство приняли ряд мер, которые могли заметно улучшить положение граждан, повысить уровень доходов населения и снизить долговое давление. Но в тот момент никто не ожидал возникновения пандемии и надвигающегося экономического кризиса. Безусловно, реакция руководства страны позволит ослабить негативное влияние этих событий на экономику страны и жизнь граждан. Однако полностью избавиться от финансовых проблем гражданам вряд ли удастся. Мы решили, что четкий алгоритм и понятные объяснения о, пожалуй, самых ощутимых мерах поддержки помогут гражданам сохранить спокойствие и поддержат в это сложное время», – отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Редакция Ушайка.Ру