Эксперты ОНФ: Возможность отказа от неиспользуемых сервисов платежных карт позволит сократить число мошенничеств

2122

Клиентам банков надо предоставить возможность письменного отказа от неиспользуемых ими сервисов по переводу денег и оплате услуг в интернете для сужения возможностей мошенничеств с платежными картами. О таком предложении, разрабатываемом в Общероссийском народном фронте, рассказала на пресс-конференции в НСН эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Александра Пожарская.

Она уточнила, что такие потребители в целях безопасности могут оставить для себя только возможность снятия наличных в банкоматах и оплаты покупок на кассах. Добровольный отказ может быть получен еще на этапе оформления карты. Данный механизм, по словам Пожарской, необходимо установить в законодательстве. Он может работать как через банки, так и через Национальную систему платежных карт.

«Вторым вариантом защиты от мошенничества может стать увеличение задержки получаемых СМС-сообщений с кодами подтверждения перевода денег. Это технически реализуемо и можно сделать по заявлению абонента, поданному сотовому оператору. В настоящее время при замене СИМ-карты уже блокируется получение финансовых сообщений на некоторое время. Надо просто увеличить срок блокировки», – считает Александра Пожарская.

По ее словам, предложенные решения позволят без значительных затрат защитить от финансовых преступлений наиболее уязвимую социальную группу – пожилых людей, которые обычно пользуются только дебетовыми картами для получения социальных выплат и не могут понять, что их обманывают. Проект ОНФ «За права заемщиков» запустил специальную акцию «Расскажи бабушке» по информированию пенсионеров о рисках финансового мошенничества.

«Сегодня FinCERT Банка России опубликовал исследование, по данным которого, с пластиковых карт мошенники за 2019 год увели 6,5 миллиарда рублей. Возместить потребителям из этого объема банкам удалось лишь 15 процентов. Мошенники сейчас пользуются не только приемами социальной инженерии, то есть убеждением своих жертв по телефону, но и базами данных банковских клиентов. Правоохранители пока с этим не справляются. Для раскрытия данных преступлений нужно создавать специализированную структуру», – подчеркнула эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Александра Пожарская.

Редакция Ушайка.Ру