В Томске запретят продажу несовершеннолетним некурительных табачных смесей

1021

Депутаты Законодательной думы Томской области единогласно приняли закон о запрете продажи некурительных табачных смесей подросткам. Речь идет о жевательном табаке, а также вейпах — электронных сигаретах. В случае нарушения правил продажи продавцам придется выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей.

Ограничения связаны с тем, что некурительные никотиносодержащие смеси не только вызывают привыкание, но и приносят вред здоровью, что нередко приводит к смерти.

О. Козловская, спикер облдумы, отметила, что вещества, содержащиеся в подобных смесях, небезобидные. Несмотря на то, что эту проблему еще не урегулировали на федеральном уровне, в определенных регионах разработали собственные законы, направленные на ограничение продаж данной продукции. Спикер добавила, что томские власти поддерживают ограничение оборота некурительных никотиносодержащих веществ и запрет их продажи лицам, не достигшим 21 года.

Д. Лаптев, депутат областной думы, рассказал о штрафных санкциях в случае игнорирования запрета. Так, гражданину придется заплатить 5 000 рублей, должностным лицам — от 30 000 до 50 000 рублей, юридическим — от 100 000 до 150 000 рублей.

Депутат добавил, что контроль реализации некурительных смесей и соблюдения закона поручено обеспечить уполномоченным лицам после обращения граждан в правоохранительные органы с жалобами о нарушениях.

Редакция Ушайка.Ру