Система эскроу успешно заработала в Томске

1128

С июля 2019 года действуют новые правила приобретения недвижимости в строящемся жилом комплексе — речь идет о системе эскроу. Согласно этой программе, подразумевающей покупку квартиры в строящемся доме, в случае остановки строительства объекта средства возвращаются покупателю.

Накануне стало известно, что новая система успешно запущена. Так, один из клиентов ПАО «Сбербанк» купил квартиру в ЖК «Михайловский парк-квартал», который находится на этапе строительства. Это первая сделка, оформленная по программе эскроу. Согласно новым правилам, покупателю вернет деньги банк, если строительство по каким-либо причинам остановят.

Как отметил А. Зарубин, управляющий Томским отделением Сбербанка, «открытие первого счета по системе эскроу — знаковое событие для области, строительной отрасли и истории Сбербанка. Это современный и безопасный способ покупки жилья в строящихся многоквартирных домах», так как новая программа позволяет свести риски дольщиков к нулю.

Е. Паршуто, вице-губернатор Томской области, отметил, что новая система активно внедряется в регионе. Для этого власти работают со строительными компаниями и финансовыми организациями. Вице-губернатор добавил, что проектное финансирование, минимизирующее риски появления новых обманутых дольщиков, было запущено летом прошлого года. По его словам, открытие счета по эскроу — «новое вехо долевого строительства, которое теперь станет безопасным для всех покупателей».

Редакция Ушайка.Ру