Президент РФ встретился с общественниками в Череповце и выслушал предложения ОНФ в области образования и науки

1248

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин провел встречу с представителями общественности по вопросам подготовки кадров для экономики и социальной сферы в Череповце. Он выслушал предложения экспертов Общероссийского народного фронта в области образования и науки.

Так, Владимир Путин поддержал предложение эксперта ОНФ, исполнительного директора Фонда развития физтех-школ Андрея Богданова по масштабированию опыта МФТИ и Физтех-лицея на все регионы России. Богданов рассказал, что Физтех-лицей более пяти лет успешно реализует инновационную модель школьного образования, а также участвует в создании, развитии и поддержке иных образовательных учреждений, функционирующих по этой системе. Ключевым проектом фонда является проект «Наука в регионы», в рамках которого более 800 человек в группах из 15 детей и 2 учителей приезжали на двухнедельные курсы. Результатами проекта стало то, что 80% учащихся кружков начинают участвовать в профильных олимпиадах и защите творческих проектов, остальные – занимают призовые места.

Президент России оценил идею активиста Движения: «Это хорошая практика, надо это учесть».

Также эксперт ОНФ, заместитель директора по развитию НИТУ «МИСиС» Глеб Узунов обратил внимание Путина на успешный опыт внедрения электронной системы «одного окна» в работу его университета. Узунов предложил изучить накопленный опыт университета и распространить его на другие вузы страны.

«Опыт позитивный. Я думаю, что все положительные практики обязательно нужно распространять на всю страну. МИСиС – один из лидеров по многим направлениям. Система единого окна хорошо зарекомендовала себя во многих сферах и действует эффективно. Ваш пример это подтверждает. Все это мы будем делать и обязательно учтем ваш опыт», – ответил Владимир Путин.

В свою очередь эксперт ОНФ, руководитель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика», ведущий инженер факультета космических исследований МГУ Денис Ефремов рассказал, что более восьми лет его лаборатория занимается исследованиями в аэрокосмической области. Они строят беспилотные летательные аппараты и запускают их в стратосферу на 30–40 км, разрабатывают малые спутники и оборудование для различных задач пилотируемой авиации. Он также рассказал о сложностях, связанных с государственным регулированием запусков научного оборудования: «В России это не считается каким-то важным национальным направлением. У нас нет органа, который мог бы помогать нам, отвечать за это или хотя бы подсказывать, что нам делать, как получать сложные разрешения. Потому что разработать маленький спутник силами детей, студентов, ученых проще, чем получить разрешение на его запуск. Даже если это абсолютно безопасная железка. Я бы хотел попросить как-то поддержать это направление».

Владимир Путин заверил, что этот вопрос будет проработан: «Роскосмос ближе всего. Я с Рогозиным поговорю, они займутся этим».

Примечательно, что генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже пообещал в своем Twitter поддержать инициативу Ефремова: «Пригласим руководителя аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика» Дениса Ефремова на переговоры, окажем необходимую поддержку для реализации проектов запуска малых суборбитальных аппаратов, при необходимости привлечём авиаторов. Поможем».

По итогам мероприятия вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что многие из прозвучавших на встрече главы государства с представителями общественности в Череповце предложений лягут в основу поручений президента по итогам совместного заседания президиума Госсовета РФ и Совета по науке и образованию. Среди них она отметила инициативы Общероссийского народного фронта.

«Мы всегда слушаем общественников в своей деятельности, – сказала Татьяна Голикова. – Мы очень тесно взаимодействуем в рамках Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере по всем направлениям, вопросам, в том числе который представитель ОНФ сегодня задавал по ментальным нарушениям. Что примечательно – в совет входят не чиновники, а некоммерческие организации. Каждая из них приходит со своими проблемами, вопросами, которые являются предметом обсуждения совета».

Редакция Ушайка.Ру