Борьба с «утечкой мозгов»: ОНФ предлагает предоставлять жилье молодым научным сотрудникам

1221

На совещании экспертной сессии ОНФ «Наука и образование» ее участники предложили активнее решать проблему утечки молодых научных кадров за рубеж. Необходимо предоставлять им жилье, уверены представители Народного фронта, а значит следует увеличить финансирование на выделение соответствующих жилищных сертификатов и повысить доступность социальной ипотеки.

«Зачастую решающим фактором, где остаться молодому научному сотруднику, является обеспечение его жильем. Для многих на самом деле это является решающим фактором. Для получения жилищного сертификата надо защитить кандидатскую диссертацию, что требует времени. Стоимость сертификата рассчитывается как средняя стоимость 33 квадратных метров площади по региону, то есть для покупки жилья обычно требуется найти дополнительные средства», – рассказал старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Денис Шахрай.

Заведующая лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики Ирина Селезнева обратила внимание на малое количество выдаваемых сертификатов и недоступность для научных сотрудников социальной ипотеки, потому что они не могут доказать свою финансовую состоятельность. Эксперты Народного фронта отметили, что отток научных кадров из России превышает приток в разы.

«Ученых не так много. Обеспечить их жильем – это важнейшая вещь. Потому что ни в кого столько не вложено страной с точки зрения получения ими знаний, как в ученых. С их миграцией мы теряем все, что вложили», – подчеркнул глава городского округа Черноголовка, эксперт ОНФ Олег Егоров.

На совещании эксперты Народного фронта также обсудили необходимость упрощения процедур закупок материалов и оборудования для проведения научных исследований, проблему дисбаланса в зарплатах между научными и научно-техническими сотрудниками, возможности производства конкурентоспособного отечественного научного оборудования и вывод высокотехнологичной российской продукции на зарубежные рынки.

Редакция Ушайка.Ру