«Молодежка ОНФ» запускает всероссийский мониторинг батутных центров

1123

Участники региональных команд «Молодежки ОНФ» запускают всероссийский мониторинг спортивно-развлекательных комплексов, а именно – батутных центров. На этой неделе к рейдам общественников присоединились Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Поводом для проверки послужил инцидент в Санкт-Петербурге: 21 января 11-летний мальчик получил компрессионный перелом позвоночника в батутном центре в торгово-развлекательном комплексе «Пять Озер». Во время одного из прыжков на батуте ребенок почувствовал боль в груди. Врачи диагностировали закрытый компрессионный перелом трех позвонков – пятого, седьмого и восьмого.

«В последнее время мы наблюдаем бум детского травматизма на батутах. Безопасность таких развлечений практически не контролируется государством, это остается на совести владельцев. А соблюдение техники безопасности – на совести посетителя. В большинстве случаев договор оказания услуг снимает с администрации всю ответственность за полученные травмы», – рассказала участница команды «Молодежки ОНФ» Елизавета Галунка.

Во время рейдов участники команды «Молодежки ОНФ» внимательно изучили договор оферты по оказанию услуг батутных парков. Они выяснили, что тема безопасности на батутах закрывается уже на этапе подписания «хитрого» договора. Подписывая соглашение, посетитель подтверждает, что осведомлен о потенциальной опасности прыгательных развлечений и в случае получения травмы не будете иметь претензий к центру.

«Сегодня мы проверили сеть парков SkyZone и батутный комплекс в торговом центре «Красная площадь». Что касается безопасности нахождения на территориях – площадки и оборудование соответствуют нормам ГОСТа «Безопасность аттракционов». Также мы проверили перечень необходимых документов и аварийные выходы. К счастью, все оказалось в порядке», – отметила участница команды «Молодежки ОНФ» в Краснодарском крае Виктория Заика.

Рейды «Молодежки ОНФ» проходят в рамках всероссийской акции «Безопасность детства», которая стартовала в 85 регионах страны 1 июля 2018 г. За это время участники проверили безопасность нескольких тысяч детских площадок и спортивно-развлекательных комплексов.

Редакция Ушайка.Ру