После вмешательства ОНФ критерии установления инвалидности при онкологической патологии стали более мягкими и справедливыми

1120

Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из основных направлений реализации нацпроекта «Здравоохранение». Сегодня стоит задача не только обеспечить раннее выявление и успешное лечение онкологических заболеваний, но и создать условия для реабилитации и качественной жизни пациентов после наступления ремиссии. С этой целью с января нынешнего года при поддержке экспертов Общероссийского народного фронта внесены изменения в критерии, которые используются в медико-социальной экспертизе (МСЭ) для установления инвалидности при онкологической заболеваниях. По мнению эксперта ОНФ, генерального директора Национального центра проблем инвалидности, президента Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии Александра Лысенко, они стали более мягкими и справедливыми.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин говорил о том, что система онкологической помощи является одним из ключевых направлений в развитии российского здравоохранения и приоритетом нашей государственной политики.

«Онкологическая помощь населению постоянно находится под пристальным вниманием экспертного пула ОНФ. Мы неоднократно обсуждали системные проблемы онкологии на наших экспертных площадках, активисты во многих регионах страны участвовали в решении проблем конкретных людей с онкологическими заболеваниями. Проблемы онкологии занимают важное место в деятельности сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля как в Центральном штабе ОНФ, так и в возглавляемой им Национальной медицинской палате. Паллиативная помощь онкологическим больным существенно меняется в лучшую сторону благодаря активной деятельности члена Центрального штаба ОНФ Нюты Федермессер. Член регионального штаба ОНФ в Москве, председатель исполкома Движения против рака Николай Дронов ведет многоплановую работу по различным направлениям борьбы с онкологическими заболеваниями», – напомнил Лысенко.

И действительно, сегодня многие онкозаболевания успешно лечатся, смертность от них неуклонно снижается и установление диагноза онкозаболевания не является приговором, добавил он. Врачи добиваются ремиссии, и встает вопрос о том, как дальше жить пациенту, вырвавшемуся из клещей болезни. Ведь это, можно сказать, новая жизнь. И в этой новой жизни людям нужна со стороны государства не только медицинская поддержка, но и материальная, социальная, психологическая. Именно поэтому получение статуса инвалида дает основание на получение перечисленных видов поддержки, льгот, материальной помощи и, следовательно, существенно влияет на качество жизни людей с онкологической патологией.

Лысенко отметил, что злокачественные новообразования устойчиво лидируют в структуре впервые установленной инвалидности взрослого населения. Среди впервые признанных инвалидами от злокачественных новообразований преобладают люди с тяжелой инвалидностью (I и II группы), имеющие выраженные нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности. Такие люди, например после ампутаций конечностей, грудной железы, проведения химиотерапии и т.п., испытывают высокую потребность в получении реабилитационных услуг, обеспечении техническими средствами реабилитации, психологической поддержке, которые позволяют поддерживать достойный уровень качества жизни.

«Совместная работа экспертов ОНФ, специалистов Минтруда и Минздрава над уточнением критериев установления инвалидности позволила обосновать и добиться их смягчения по ряду инвалидизирующих онкологических заболеваний, – сказал Лысенко. – В частности, ранее существовавший срок установления инвалидности при раке грудной железы, ограниченный пятью годами, отменен, а при наличии злокачественных новообразований с неблагоприятным клиническим прогнозом инвалидность устанавливается бессрочно. Что касается детей, то в случае выявления у ребенка злокачественного новообразования категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком не менее чем на пять лет с возможностью последующего продления. Сейчас Минтруд начиная с 1 января проводит мониторинг применения новых критериев в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы и методическое сопровождение этой работы».

Он считает, что активность работы в сфере МСЭ и реабилитации взрослых и детей с онкологическими заболеваниями ни в коем случае не должна снижаться: «Необходимо провести аудит всех принятых до настоящего времени решений при освидетельствовании граждан с онкологической патологией и при необходимости осуществить пересмотр ранее вынесенных экспертных решений. По моим данным, такая работа уже проводится в Федеральном бюро МСЭ. Требует дальнейшего совершенствования система комплексной реабилитации людей с онкологическими заболеваниями. ОНФ и дальше будет держать решение этих проблем на постоянном контроле».

Редакция Ушайка.Ру