ОНФ в Томской области добился решений по обеспечению системного медицинского сопровождения больных детей в детских садах

1123

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области добилось от органов власти принятия решений по проблеме медицинского сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в детских садах Томска. Будут организованы курсы повышения квалификации для специалистов (калькуляторов) детских дошкольных образовательных учреждений. Проведен опрос родителей для изучения их мнения об оказании медицинского сопровождения детей с особыми возможностями здоровья. Разработан трехсторонний договор об оказании медпомощи детям с сахарным диабетом на основании опыта ведущих детских садов. Также прорабатывается возможность формирования в каждом районе Томска специализированных групп для детей с сахарным диабетом. В ноябре состоятся общественно-профессиональные слушания по данной проблеме.

Ранее на площадке Народного фронта в Томске прошел круглый стол по вопросам медицинского обеспечения детей в детских садах. «Эта проблема в последнее время остро стоит во многих регионах в связи с передачей медицинских кабинетов и персонала из образовательных учреждений в ведение здравоохранения. Особенно это касается специализированных детских садов, которые посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, с различными формами инвалидности, аллергии, астмы, диабета. Этим детям жизненно необходимо медицинское сопровождение. Родители детей, администрация и педагогические коллективы детских садов обеспокоены складывающейся ситуацией», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор Регионального центра развития образования Томской области Надежда Лыжина.

По итогам круглого стола была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли эксперты ОНФ, представители областных и городских департаментов образования и здравоохранения. Проведен опрос среди родительской общественности для изучения мнения родителей об оказании медицинского сопровождения особым детям и возможности создания специализированных групп в одном из детских садов в каждом районе Томска. По мнению большинства родителей, медицинское сопровождение детей с сахарным диабетом лучше организовать в детских садах по месту жительства.

«В ходе рабочей встречи с заместителем губернатора по социальной политике Иваном Деевым достигнута договоренность о проведении в ноябре общественно-профессиональных слушаний по проблемам медицинского обеспечения образовательных организаций. По итогам совещаний рабочей группы принято еще несколько решений с закреплением ответственных исполнителей. Так, будет организовано обучение для специалистов детских садов по диетологии. Томский базовый медицинский колледж уже разработал программу курсов повышения квалификации для специалистов – калькуляторов детских садов в объеме 18 часов в очной форме. Обучение будет проводиться на базе колледжа или с выездом в муниципальные образования. Сформирован список специалистов-слушателей курсов повышения квалификации и график занятий», — отметила Надежда Лыжина.

Кроме того, в каждом районе областного центра решено сформировать группы для детей с сахарным диабетом. Также разработан трехсторонний договор об оказании медицинской помощи детям с сахарным диабетом на основании опыта детских садов №№ 82 и 38. Руководители детских садов поделились своим опытом по взаимодействию с родителями и медицинским персоналом при организации медицинского обслуживания детей с сахарным диабетом.

«Муниципальные власти совместно с медицинскими организациями проводят работу по передаче функций медобслуживания детей из системы образования в сферу здравоохранения. Реализуются различные схемы решения вопросов по кадровому составу, чтобы максимально сохранить специалистов в детских садах. Всего до 1 января 2020 года в регионе планируется передать 99 медицинских кабинетов из 171 в систему здравоохранения. Мы оставляем вопрос на особом контроле», — сообщила член регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина.

Редакция Ушайка.Ру