Жители Иркутского тракта просят убрать мусорные контейнеры с дороги

1257

Жители многоквартирного дома по улице Иркутский тракт, 104 и члены гаражного кооператива «Томский» жалуются по поводу места размещения контейнерной площадки на новом месте – напротив дома по улице Ивана Черных, 89. Жителей не устраивает новое месторасположение площадки для сбора твердых бытовых отходов: место для них неудобное, рядом с проезжей частью. Люди обратились за помощью в районную администрацию, но не нашли там понимания, поэтому пожаловались в Общероссийский народный фронт.

Как сообщил координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, в Народный фронт обратились жители двух многоквартирных домов с Иркутского тракта с просьбой оказать содействие в переносе контейнерной площадки либо контейнеров в другое место. Общественники рекомендовали районным властям проводить более тщательную работу по согласованию размещения контейнерных площадок с жителями.

«Уже несколько месяцев мы жильцы дома по улице Иркутский тракт, 104 и члены гаражного кооператива «Томский» боремся за отмену переноса существующей контейнерной площадки с Иркутского тракта, 104 на новое место – практически на дорогу, проезжую часть, напротив дома по Ивана Черных, 89. Это безумное решение – поставить контейнеры в такое неудобное место, подвергая жителей района опасности попасть под колеса автомобилей. На все наши обращения мы получаем формальные отписки. Нам не понятно, почему администрация района не посоветовалась с жителями близлежащих домов, не изучила трассу подземных коммуникаций, творит такие «чудеса». Так нельзя делать. А что будем тут зимой – об этом кто-нибудь подумал?», — сообщила жительница дома Ирина Масло.

Активисты ОНФ выехали на место и обнаружили, что действующая контейнерная площадка осталась на прежнем адресе, с торца дома по Иркутскому тракту, 104. В этом вопросе районная администрация пока пошла навстречу жителям и сохранила площадку по сбору мусора на прежнем месте, хотя она нуждается в благоустройстве. В то же время рядом с гаражным кооперативом, вдоль проезжей части появилась новая площадка с контейнерами.

«Место не самое удобное, поскольку примыкает прямо к автомобильной дороге по улице Ивана Черных, где сегодня достаточно интенсивное движение. Зимой, когда образуется гололед, скользко, а из-за сугробов и глубокой колейности проезжая часть существенно сужается, есть реальная опасность оказаться под колесами автомобиля. Кроме того, контейнерная площадка загромождена крупногабаритным мусором, который, по словам жителей, вывозится крайне нерегулярно», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

Общественники обратились в администрацию Октябрьского района с предложением еще раз согласовать с жителями данного микрорайона устраивающий всех вариант расположения контейнерной площадки, а также заняться благоустройством старой контейнерной площадки по Иркутскому тракту, 104.

Также жалуются на неудобное расположение контейнеров жители многоквартирного дома по Иркутскому тракту, 128-а.

«В июле региональный оператор по работе с отходами, УМП «Спецавтохозяйство», установило новые контейнеры для сбора ТКО не на прежнем места, а вдоль внутридомовой дороги. Сделано это было из-за, что контейнерная площадка была завалена мусорными пакетами и крупногабаритным мусором. В результате расстояние от мусорных контейнеров до окон жилого дома уменьшилось до семи метров, что доставляет жителям неудобства в виде шума от мусоровозов и неприятных запахов от помоев. С мусоровозов постоянно течет вонючая жижа, они по утрам гремят, шумят прямо под окнами, не дают спать», — рассказала жительница дома Татьяна Федоровна Казинская.

«Согласно СаНПиН, минимальное расстояние от жилых домов до контейнерной площадки должно составлять не менее 20 метров. После вмешательства активистов ОНФ контейнеры вернули на прежнее место. Теперь активисты ОНФ по просьбе жителей предложили регоператору установить здесь закрытые контейнеры с крышкой, чтобы из мусорных баков в сторону квартир не шли посторонние запахи. Также жители просят власти обустроить новую площадку с дополнительными емкостями, чтобы туда складывали крупногабаритный мусор, поскольку площадей существующей контейнерной площадки в этом густонаселенном микрорайоне явно недостаточно», — рассказал эксперт ОНФ, юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин.

По итогам рассмотрения этих обращений активисты ОНФ предложили районной администрации обсудить спорные вопросы по размещению либо переносу контейнерных площадок на общедомовых собраниях с жильцами и представителями жилищных организаций. Вопрос с контейнерной площадкой на Иркутском, 128-а частично решен, а вот по улице Ивана Черных ситуация еще далеко разрешения.

Редакция Ушайка.Ру