Жители Степановки жалуются на затопленную и разбитую дорогу в школу и детский сад

1133

Жители поселка Степановка жалуются на мусор и антисанитарию на улице Ломоносова, где контейнерная площадка не убирается, здесь бегают бродячие собаки и крысы, а мимо ходят дети в детский сад № 85 и школу № 35. Это единственная дорога в образовательные учреждения для жителей нового микрорайона Школьный. Проезжая часть вся разбита, ее периодически топит водой, тротуары отсутствуют. Жители в ужасе от происходящего. А другого, обходного пути, в школу и детский сад просто нет.

«На улице Ломоносова в районе пересечения с улицей Дружбы контейнерная площадка и окружающая территория завалена хламом, крупногабаритным мусором. Здесь бегают собаки, крысы. И по этому пути дети каждый день ходят в школу, детский сад и обратно. Другого пути, чтобы попасть в школу и детский садик, у жителей нашего микрорайона Школьный просто не существует», — рассказала жительница микрорайона, председатель совета дома по улице Энергетиков, 13а Юлия.

Жители обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области. Активисты ОНФ выехали на место. Контейнерная площадка и прилегающая к ней территория действительно вся завалена самым разным мусором. Судя по всему, он давно здесь не убирается и не вывозится. Проезжую часть всю размыло то ли грунтовыми водами, то ли из-за прорыва ливневки. Дорога вся ямах и колдобинах, в огромных лужах на всю ширину дороги, осенью, в период дождей, пройти в школу и детский садик просто невозможно.

«Мы постоянно просим районную администрации о том, что необходимо регулярное выравнивание гравийной дороги грейдером. Однако грейдер здесь работал в этом году только один раз», — рассказала Юлия.

Кроме того, прямо на проезжей части улицы Ломоносова (на участке от улицы Социалистической до Дружбы) провалены и перекошены колодцы ливневой канализации.

По мнению жителей, проблему транспортной доступности для жителей микрорайона Школьный на Степановке могло бы решить открытие технической дороги по улице Энергетиков, которая проходит от дома № 15а в сторону школы через огороженную забором строительную площадку. Здесь есть техническая дорога из бетонных плит, уложенных в три ряда. По факту строительство на этой территории заморожено и не ведется уже пять лет. Однако этот земельный участок находится в аренде у застройщика и органы власти не могут повлиять на него.

Как рассказал координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, активисты сделали по данной проблемной ситуации запрос в администрацию города. В городском департамента дорожной деятельности и благоустройства сообщили, что жилой комплекс в границах улиц Богдана Хмельницкого, Депутатская, пос. Старо-Карьерного, ул. Энергетиков, Короленко (микрорайон «Школьный») в настоящее время достраивается. При сдаче домов в эксплуатацию застройщик ООО «ТПСК» работы по благоустройству дворовых территорий выполнил не в полном объеме. Это затрудняет проведение работ по асфальтированию подъездных дорог и тротуаров.

По информации, полученной общественниками от администрации Кировского района, основная дорога, по которой жители микрорайона передвигаются к школе, детскому саду, а также к автобусной остановке и магазинам, перекрыта в связи со строительством многоквартирного дома. На данный момент подъездные пути к микрорайону возможны только через улицы Ломоносова и Энергетиков. На этих улицах подрядная организация в этом году ликвидировала аварийно-опасные дефекты. Однако эти работы были проведены только на участке улице Ломоносова от железнодорожного переезда до улицы Энергетиков. Другую часть дороги снова размывает.

«Мы обратились к городским властям с просьбой принять комплекс мер по приведению данных участков дорог в микрорайоне Школьный в нормативное, удовлетворительное состояние и обеспечить безопасный путь детей и взрослых в школу и детский сад. Предложили администрации использовать тротуарную плитку и асфальтовую крошку, которая остается в результате работ по дорожному ремонту и благоустройству. Нужно выполнить эти работы уже в следующем году», — добавил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру