Безопасность аттракционов и детских площадок в Городском саду

964

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добились устранения большинства недочетов в сфере обеспечения безопасности детей в Городском саду – самому крупном парке развлечений и одном из центральных мест для семейного отдыха с детьми в областном центре. Общественники провели мониторинг текущего состояния аттракционов и детских площадок в Городском саду. По сравнению с прошлым годом ситуация с обеспечением безопасности детей заметно улучшилась, устранены многие замечания, на которые обращали внимание активисты ОНФ. В то же время ряд небольших недочетов остались.

Активисты ОНФ присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства», которая проводится в регионах аппаратом уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и командой «Молодежки ОНФ». В рамках акции в июле-августе планируется провести мероприятия, направленные на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними детьми в период летних школьных каникул. В Томске в рамках акции ОНФ одно из первых мероприятий прошло в Городском саду.

«По итогам предыдущего рейда активисты ОНФ сформировали реестр нарушений, который передали в профильные контролирующие ведомства и администрации Горсада для того, чтобы были оперативно приняты меры по устранению выявленных недочетов. По сравнение с прошлым годом безопасная среда в Горсаду стала намного лучше: где-то были гвозди, шурупы, саморезы, торчащие металлические конструкции, прогнившие ступеньки, открытые электрощитки — все это устранено. Также в ходе рейда мы проверили наличие аптечек и огнетушителей, так как во время предыдущей проверке они оказались с истекшим сроком годности. Аптечки закупили новые, но в некоторых из них уже использованы лейкопластыри или жгуты, а новые не появились. С огнетушителями вопросов нет», — отметил член регионального штаба ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

По оценкам экспертов ОНФ и сотрудников аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе, улучшения также замечены в детском деревянном городке Горсада. Ранее там были прогнившие ступени, торчали гвозди, металлические уголки, сейчас же таких проблем нет, все ветхие доски заменили на новые.

«В то же время остались мелкие недостатки. Так, на водном аттракционе инструкторы забывают выдавать детям спасательные жилеты, что может привести к неприятным ситуациям. Есть вопросы к мытью надувных конструкций, батутов — мыть раз в день это очень мало, кроме того, нужно использовать для этих целей специальные моющие средства. Где-то около аттракционов отошла плитка, и ребенок может этого не заметить и упасть. Еще на одном аттракционе плоха закреплены металлические конструкции, крепежи выступают вверх, также есть риск за них зацепиться. Около одного из аттракционов электрощитки оказались не заизолированы, к ним есть свободный доступ», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

Как отметили представители ОНФ, в целом администрации Горсада есть еще, над чем поработать, чтобы отдых томичей в этом месте был максимально безопасен. Свои рекомендации и список обнаруженных недочетов общественники прямо на месте озвучили уполномоченным представителям администрации заведения. Как заверили руководители Горсада, все выявленные в ходе рейда Народного фронта недостатки будут устранены в самое ближайшее время. В июле активисты ОНФ проведут рейды по детским площадкам, недостроенным объектам и территориям, прилегающим к детским садам и школам.

Редакция Ушайка.Ру