Общественники предложили властям Томского района установить новые, современные спортивные площадки в тех селах, где в этом есть реальная потребность

1120
Село Семилужки

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области поступили обращения от жителей сельских населенных пунктов Томского района по вопросам строительства спортивных многофункциональных площадок (футбол, волейбол, баскетбол, тренажеры). Кроме того, в ходе опроса, который проводили активисты ОНФ в июне 2019 г. в рамках проекта ОНФ «С чего начинается Родина» на территории Зоркальцевского и Воронинского сельских поселений Томского района, подавляющее большинство жителей сел и деревень, в ответ на вопрос «Что бы Вы лично изменили к лучшему в жизни своей малой родины?», указывали: «строительство спортивной площадки». В частности, очень ждут таких объектов в деревне Петрово, селах Итатка и Семилужки.

«Так, в деревне Петрово в настоящий момент есть только детские площадки, которые морально и физически устарели, но нет спортивного комплекса. Дети и подростки вынуждены играть в футбол и другие подвижные игры с мячом в неположенных местах, выбегают на проезжую часть, что создает потенциально аварийные ситуации. Аналогичная ситуация сложилась в селах Итатка и Семилужки. К примеру, в Итатке работает оборонно-спортивный клуб «Исток», подростки участвуют в патриотических мероприятиях, походах, экспедициях по восстановления памятников героям Великой Отечественной войны в заброшенных деревнях. А нормальной площадки, где можно заниматься спортом, в селе нет», — отметила координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества», председатель профсоюза работников образования и науки Томского района Елена Соколовская.

Деревня Петрово

Проблема заключается в том, что не все эти села можно включить в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». По условиям проекта, его участниками могут стать только населенные пункты с численностью населения свыше 1 тыс. человек. Поэтому эксперты ОНФ предложили администрации района использовать другие механизмы для строительства спортплощадок.

«Есть несколько вариантов решение проблемы. Можно участвовать в конкурсном отборе проектов по инициативному бюджетированию, в региональных программах «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Развитие молодежной политики, физкультуры и спорта». Наконец, можно привлечь средства социальных партнеров, бизнеса. Так, в Петрово располагаются производственные площадки НПФ «Микран» — одной из ведущих инновационных компаний в регионе», — рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Анатолий Долгов.

Общественники предложили районным властям согласовать места размещения и функционал новых спортплощадок с активными жителями, территориальным органами местного самоуправления. «В частности, в селе Итатка с подобной инициативой выступил оборонно-спортивный клуб «Исток», а в деревне Петрово – находящийся в стадии формирования местный ТОС, активисты которого предложили несколько вариантов размещения спортивной площадки», — подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Редакция Ушайка.Ру