Эксперты выявили 101 дефект на отремонтированных дорогах Томска и Томского района

1241

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области в рамках рейдов по дорожным объектам, отремонтированным по федеральному приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2017-2018 годах, выявили свыше 100 дефектов. Обследование дорог эксперты ОНФ проводили совместно с представителями областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи, «Сибуправтодора» и заказчиками работ. Недостатки, подпадающие под гарантийные обязательства, подрядчики должны устранить за свой счет до начала августа.

С апреля эксперты ОНФ в составе межведомственной комиссии участвовали в выездных проверках дорог в Томске, Северске и Томском районе, которые были отремонтированы в 2017-2018 годах. По итогам проверки 87 автомобильных дорог эксперты выявили 101 дефект. Самые распространенные недочеты: продольные и поперечные трещины, разрушения мест отбора проб дорожных покрытий, просадки люков колодцев и решеток ливневых канализаций. Кроме того, причинам дефектов является последствия коммунальных раскопок, которые проводят ресурсоснабжающие организации при аварийных ситуациях на инженерных сетях. Подрядным организациям, работавшим на данных объектах, выданы предписания об устранения выявленных нарушений. Все недостатки подрядчики обязаны устранить за свой счет в рамках гарантийных обязательств.

«Томские активисты ОНФ на всех уровнях поднимали вопрос об устранении дефектов на ранее отремонтированных дорогах за счет подрядчиков в рамках их гарантийных обязательств. Подрядные организации должны работать в интересах жителей региона, а не просто осваивать бюджетные средства. Проверки дорог, проведенными нами совместно с профильными службами и ведомствами, показывают, что ситуация в этой сфере постепенно меняется в лучшую сторону, хотя работы впереди еще много», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Больше всего дефектов – 80 из 101 – было выявлено при проверках отремонтированных дорог в Томске. Так, сразу по пять недочетов зафиксировано на ул. Р. Люксембург, на участке от ул. Б. Хмельницкого до ул. 1-я Степная. По четыре дефекта обнаружено на ул. Учебная, пер. Ботанический, пр. Комсомольский (от ул. Сибирская до пр. Кирова), ул. Мостовая, ул. С. Лазо (от ул. Б. куна до Суворова), ул. Водяная (от ул. Нижне-Луговая до пер. Сухозерный). По три серьезных дефекта зафиксировано на дорогах по пр. Кирова, ул. Московский тракт (от пр. Ленина до въезда на Коммунальный мост), ул. Б. Подгорная (от пер. 1905 года до ул. Д. Ключевская), ул. Войкова (от пер. Пристанского до дома № 86). В Томском районе больше всего недостатков выявлено на автодорогах Томск-Мариинск, Томск-Каргала-Колпашево, Томск-Мирный-Межениновка, Кудринский участок-Моряковский Затон, Томск-аэропорт.

Редакция Ушайка.Ру