Вопрос с водоотведением канализационных стоков в микрорайоне Школьный Томска

1242

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области обратилось к властям областного центра с просьбой принять меры по решению проблемы с канализационными стоками в новом микрорайоне Школьный на улице Энергетиков. Жители микрорайона живут по соседству с открытой канализационной канавой протяженностью около 150 метров, из которой постоянно идет запах нечистот. Дети и взрослые вынуждены ходить по дороге, вдоль которой идет канава, в детский сад и школу, поскольку других путей туда попасть нет.

«Микрорайон «Школьный» появился несколько лет назад в поселке Степановка. Сейчас здесь четыре новых многоэтажных дома, еще два здания по улице Энергетиков, 8/1 и 13 – в процессе строительства. Покупая квартиры в новом микрорайоне, томичи надеялись, что будут жить в экологически чистом месте, рядом с рекой, набережной и большой лесопарковой зоной, но все портит отсутствие централизованной канализации в старых шлакоблочных домах по улице Короленко, расположенных по соседству через дорогу. Поскольку проблема уже несколько лет не решается, а обращения в различные службы и местные органы власти не приносят результата, жители пожаловались на неприятный запах канализационных стоков, которым вынуждены дышать, в Народный фронт», — рассказала координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

Активисты ОНФ выехали на место и убедились, что жители не преувеличивают: запах от сточной канавы идет крайне неприятный. Два раза приезжали коммунальщики и откачивали канализационные стоки из канавы, но системно проблема не решается. Стоки в дренажную канаву поступают из самодельных сливных труб, которые выходят прямо из шлакоблочных домов по ул. Короленко, построенных в 40-50-е годы прошлого века. Централизованной канализации в них нет. Лишь два года назад у одного из домов был построен канализационный коллектор. Остальные двухэтажки сливают нечистоты в дренажную канаву. Более того, если пройтись по улице Короленко дальше, то можно увидеть целое болотистое озеро, от которого тоже исходит нехороший запах, поскольку стоки из канавы стекаются в него. По словам местных жителей, сливы с канализацией частично попадают в реку Ушайка, в которой купаются летом ребятишки.

«Летом со стороны канавы окно даже для элементарного проветривания открыть невозможно – такой идет в нашу сторону нехороший запах нечистот!», — говорят жильцы. Жители дома по Энергетиков, 13а пытаются хоть как-то отгородиться от неприятного соседства с канализационной канавой: этой весной вдоль дороги они высадили деревья, но зеленым насаждениям нужно время, чтобы подрасти.

«Однозначно здесь необходимо строить дополнительные коллекторы для каждого шлакоблочного дома. Кто-то должен обслуживать этот дренаж, регулярно откачивать стоки, и в целом здесь нужно заняться развитием системы водоотведения и канализации. Мы призвали местные власти уделить этой проблеме более пристальное внимание и заложить в бюджете средства на ее решение. Кроме того, в ближайшее время мы планируем провести на площадке ОНФ рабочую встречу по этой теме с участием жителей и профильных чиновников, поскольку с аналогичными проблемами только за последний год в Народный фронт поступило уже несколько обращений от жителей четырех новых микрорайонов областного центра», — подчеркнул эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Роман Клясюк.

Редакция Ушайка.Ру