Аварийная ситуация в микрорайоне Прибрежный Томска

1156

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к местным органам власти по вопросу ликвидации канализационных стоков в микрорайоне Прибрежный областного центра. Из-за выхода стоков на поверхность около домов и в подъездах стоит крайне неприятный запах.

В региональное отделение ОНФ обратились жители нового микрорайона Прибрежный на Степановке (многоквартирные дома по переулку Богдана Хмельницкого, 11, 5, 5/1, 8, 12, 12а) с жалобой на канализационные стоки, которые не переставая, всю неделю текут прямо по дороге и тротуару вблизи жилых домов. Далее нечистоты попадают в реку Ушайка, русло которой находится в 20 метрах от жилого сектора. Причина аварийной ситуации — канализационно-насосная станция, обслуживающая эти дома, снова, как и в ноябре-декабре прошлого года, вышла из строя. Звонки и обращения томичей в органы власти и аварийные службы не дают результата. Общественники выехали на данный адрес и убедились, что жалобы жителей обоснованы.

«Около домов стоит неприятный запах канализации, который ощущается также в квартирах жителей. Стоки попадают в подвалы. Согласно ответу администрации Томска, выход сточных вод на рельеф происходит из самотечных сетей водоотведения от многоквартирных домов по переулку Богдана Хмельницкого. Причина аварийной ситуации – остановка местной канализационной насосной станции, а также в целом ненормативное состояния как самой КНС, так и самотечных сетей до станции из-за засоров на линиях и заиливания. В настоящее время местная КНС остается бесхозной. Администрация повторно направила акт приема-передачи имущества в адрес гарантирующей ресурсоснабжающей организации с целью организации эксплуатации объекта канализационного хозяйства. Однако станцию на обслуживании никто не берет, идет перекладывание ответственности. Люди возмущены. Аварийная ситуация в результате остановки КНС в микрорайоне Прибрежный длится уже вторую неделю, мер по водоотведению канализационных сточных вод до сих пор не принято», — отметил эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Роман Клясюк.

По результатам обращения ОНФ информация по сложившейся ситуации в микрорайоне Прибрежный направлена администрацией в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Отметим, что только за последний год в региональное отделение ОНФ поступили сигналы от жителей четырех новых микрорайонов Томска, которые периодически заливает канализационными стоками. Затапливаются территории микрорайона Зазеркалье в конце Иркутского тракта, 204а-214, микрорайонов Прибрежный (пер. Б. Хмельницкого, 5-12) и Школьный (улица Энергетиков, 13а-15а) на Степановке, микрорайона Весенний по переулку Нижний, 45-49.

«Разлив канализационных стоков – это не только антисанитария, неприятные запахи, но и отравление почвы, рек, зеленых насаждений. Все это пагубно сказывается на здоровье людей, проживающих в этих микрорайонах. У нас возникает вопрос: как в Томске строятся и принимаются новые жилые микрорайоны с бесхозными либо неисправными очистными сооружениям, КНС? И почему томичи, покупая жилье в новых домах, вынуждены жить рядом с нечистотами, дышать зловониями? В решении этих вопросов более принципиальную позицию должны занимать контрольно-надзорные органы и природоохранные структуры. Мы будем добиваться, чтобы исправная работа канализационно-насосных станций в этих микрорайонах стала объектом пристального внимания со стороны профильных органов власти и коммунальных служб», — подчеркнула активист ОНФ Екатерина Радионова.

Редакция Ушайка.Ру