ОНФ предложил властям Томской области ускорить работу по достройке проблемных домов и решению проблем обманутых дольщиков

1123
Нефтяная, 3

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области предлагают властям региона включить долгострои в реестр проблемных многоквартирных домов, а также составить «дорожную карту» по их достройке. Эксперты ОНФ предложили ряд инициатив по решению проблем дольщиков на межведомственном совещании при заместителе генерального прокурора РФ «О состоянии законности в сфере долевого строительства жилья и дополнительных мерах, направленных на защиту прав дольщиков», которое состоялось в администрации региона.

В совещании приняли участие руководители области и города, прокуратуры, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, представители областной администрации и мэрии, регионального отделения ОНФ. Сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко рассказал о работе регионального отделения ОНФ с обращениями граждан по вопросам обманутых дольщиков.

«Нас очень тревожит текущее состояние проблемы обманутых дольщиков в регионе. Речь идет о десятках проблемных многоквартирных домов и сотнях участников долевого строительства, которые годами не могут дождаться решения своей проблемы. Люди оплачивают ипотеку, снимают жилье, выходят на пенсию, а квартир, за которые они отдали собственные деньги, так и не получили», — отметил Константин Юденко.

Совещание

Только за последние полтора года в региональное отделение ОНФ поступило 17 обращений, в том числе коллективных, от участников долевого строительства. Граждане обращались в Народный фронт с 19 проблемных домов, в том числе с адресов по пер. Нижний, 47 и 49, пр. Мира, 33-д, ул. Ачинская 18а, Большая Подгорная 38 блок А, 46, Кошурникова 1а, Красноармейская 7, Петропавловская 5, Новороссийская 15, Профсоюзная 7, Энергетиков 8/1, 13, ул. Кедровая 34, ул. Нефтяная 3, 15, Киевская, 1, в городе Томске, ул. Совхозная, 1а в пос. Зональная станция Томского района. «Мы держим на контроле ситуацию по этим и другим объектам, и планируем провести на площадке ОНФ рабочее совещание по вопросам завершения строительства конкретных проблемных домов с участием представителей инициативных групп дольщиков, застройщиков и органов власти», — сообщил Юденко.

Представители ОНФ рассказали о наиболее распространённых проблемах, содержащихся в обращениях дольщиков. Одна из главных претензий — многие долгострои в реестр проблемных домов не включены. По факту число участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в регионе значительно больше, чем значится в официальных документах. Ряд многоквартирных домов находятся в высокой степени готовности, 70-95%, однако они уже несколько лет простаивают и приходят в негодность. В этой связи общественники считают, что необходимо продолжить работу по внесению всех проблемных долгостроев в реестр проблемных многоквартирных домов Томской области и составить «дорожную карту» по их достройке и введению в эксплуатацию.

«Также дольщики сетуют на недостаточное информирование инициативных групп граждан по перспективам решения их проблем. Мы предлагаем для системного общения чиновников и дольщиков использовать ресурсы томского отделения ОНФ. Мы готовы взять организацию встреч граждан с властью, застройщиками и контрольно-надзорными органами. У нас накоплен большой опыт в проведении таких встреч. Так, на площадке Народного фронта второй год регулярно проводятся общественные слушания по обсуждению проектов благоустройства, они показали свою действенность. Очевидно, что требуется открытый и постоянный диалог по этой проблеме с привлечением общественности», — подытожил руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаляпин.

Редакция Ушайка.Ру