Где границы исторического поселения Томска

1368
18+

В обсуждении проблемы участвуют и академики

На заседании градостроительном совете вице-губернатор Евгений Паршуто принял решение создать согласительную комиссию по доработке проекта границ исторического поселения города Томска.

История вопроса

Ранее сообщалось, что Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, тогда в список вошли около 400 поселений России. В 2010 году перечень был сокращен в 10 раз – до 41 города, Томск остался в списке в числе четырех сибирских городов. Однако до сих пор для города не обозначены границы исторического поселения, хотя это необходимо для принятия решений, касающихся исторической части Томска.

Напомним, конкурс на разработку проекта границ исторического поселения Томска выиграло ФГУП »Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субпродрядчиком стала фирма из Вологды ООО «Валбэк-Ру». Сдать проект они должны были по условиям контракта еще в 2016-м году. Однако проект границ исторического поселения Томска, представленный разработчиками, не устроил заказчика – томскую мэрию – из-за того, что затрудняет дальнейшее использование слишком большой, по мнению чиновников, территории. В частности, пределы исторического поселения предлагалось сократить, чтобы они не совпадали с границами федерального проекта «ИНО Томск».

В результате возник конфликт, который вышел не только за границы исторического поселения нашего города, но и за пределы Томской области. Мэрия отказалась платить за проект ООО «Валбэк-Ру» и обратилась в арбитражный суд. Компания из Вологды подала встречный иск к мэрии. Ситуация зашла в тупик. Где должны проходить границы исторического поселения в Томске – решали даже московские академики Российской Академии архитектурных и строительных наук. 28 марта 2018 года на академическом совете по сохранению наследия были рассмотрены два варианта границ исторического поселения.

Разработчики, представляя скорректированный проект на заседании градостроительного совета, подчеркнули, что в границы исторического поселения вошло всего 3,5% территории Томска.

Участники совета подчеркнули, что речь идет о самом центре города и об установлении в нем еще более жесткого регламента застройки и реконструкции, чем тот, который уже действует в ряде охранных зон. По мнению критиков проекта, это приведет к осложнению бюрократических процедур и оттолкнет потенциальных инвесторов.

Тогда академики под председательством вице-президента РААСН Александра Кудрявцева поддержали проект экспертов из Вологды и рекомендовали его администрации Томска к исполнению.

 

Что изменилось

Проект вновь был отправлен на доработку, и через два месяца, 31 мая, на заседании Градостроительного совета главный архитектор проекта ООО «Валбэк-ру» Наталья Пьянкова представила доработанный вариант. В заседании Градостроительного совета по приглашению вице-губернатора Евгения Паршуто участвовали и академики из Москвы (Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), которые по скайпу могли слышать выступающих и участвовать в обсуждении.

По словам Натальи Пьянковой, границы исторического поселения занимают немногим более 3% территории города Томска, и она не согласилась с предложением томской администрации урезать историческое поселение втрое. Пьянкова рассказала, что Томск и так получил статус исторического поселения по нижней границе с баллом 3,68 из 5 возможных. Этот низкий балл обусловлен тем, что за счет современной застройки в городе утеряны «композиционно-видовые связи». Другими словами, исторический Томск уже и так изрядно попорчен точечной застройкой. Также представительница вологодской фирмы отметила, что в настоящий момент на благоустройство исторических поселений выделяются приличные деньги из федерального бюджета и сохранять архитектурное наследие может быть делом выгодным. Она особо отметила, что тот план, который разработала по заданию мэрии Томска «Сибспецпроектреставрация», нарушает федеральный закон об исторических поселениях.

В свою очередь директор «Архитектурного ателье» и по совместительству руководитель «Сибспецпроектреставрации» Олег Лещинер заметил, что эксперты из Вологды, возможно, не очень хорошо ориентируются в Томске, а потому провели границы исторического поселения там, где ничего особо ценного нет.

Доцент кафедры «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» ТГАСУ, академик Российской академии архитектурного наследия, почетный архитектор России Нина Савельева также отметила некоторые неточности в работе вологодских специалистов, но и оценила работу коллег. Поскольку Савельева являлась одним из авторов проекта Зон охраны объектов культурного наследия Томска с 2012 года, то именно ее оценка проекта была наиболее важной. Руководитель ООО «Архитектурное бюро «Студия 44», академик РААСН Никита Явейн, который следил за работой томского градостроительного совета по скайпу, отметив, что проделана серьезная работа, рекомендовал прислушаться к рекомендациям Нины Савельевой.

 

Ещё раз об уникальности Томска

– Томск – это единственный город, который сумел сохранить деревянную застройку в центре. Чего не смогли сделать ни Москва, ни Вологда, ни Санкт-Петербург. Поэтому я считаю, что надо свести в единое целое два документа – проект зон охраны и границ исторического поселения. Теоретически это разные документы, но по факту они регламентируют одно и то же: что можно, а что нельзя. Если между этими документами будет хоть маленький зазор, то недобросовестный застройщик может им воспользоваться, – подчеркнул академик Никита Явейн.

– Заказчикам, исполнителям и местным специалистам нужно создать небольшую группу, где конкретные вещи были бы обсуждены, где будет найдено согласованное решение. У нас другого выхода нет – не должно быть перетягивания канатов: и те, и другие заинтересованы. Расхождения не такие уж страшные, – предложил академик Леонид Ляхович.

После того, как высказались все члены Градостроительного совета, главный архитектор Томской области Евгений Паршуто рекомендовал создать согласительную комиссию, которая должна будет максимально адаптировать проект границ исторического поселения к реалиям Томска.

Завершить работы по границам исторического поселения планируется в августе 2018-го года.

Татьяна БИРЮКОВА

Томск был основан в 1604 году указом царя Бориса Годунова на реке Томь. В городе сохранились деревянные и каменные дома XVIII–XIX веков. В программу сохранения деревянного зодчества в настоящее время входит 701 дом, 189 из них – памятники федерального и регионального значения.

 

Предыдущая статьяДень Академгородка состоялся в 11-й раз
Следующая статьяОсобая экономическая зона Томска оштрафована на 30 тысяч рублей