День Академгородка состоялся в 11-й раз

20

Лишь один микрорайон нашего города имеет свой праздник, и это Академгородок. Праздник всегда проходит в первые выходные июня, с каждым годом его программа разрастается: спортивные соревнования, ярмарка ремёсел, концерты, танцевальные программы. Программа Дня Академгородка составлена так умно, что люди любого возраста от школьников до пенсионеров (и не только жители Академгородка) находят для себя что-то интересное.

По традиции праздник начинается с возложения цветов к памятному знаку основателю Академгородка, Герою Социалистического труда Владимиру Евсеевичу Зуеву. А в это время рядом с Институтом оптики атмосферы ТНЦ СО РАН, носящим имя академика Зуева, формируется праздничная колонна участников торжественного шествия. У каждой организации – своя форма, свои оригинальные лозунги и девизы. Уже не первый год шествие открывают на ретро-автомобилях представители клуба «Гвардия». Как по заказу для Дня Академгородка выдалась чудесная, по-настоящему летняя погода, а музыка духового оркестра повышает праздничное настроение участников шествия.

По традиции, шествие по улицам Академгородка завершается кратким митингом. Каждая организация произносит свою речёвку – кратко, остроумно, в рифму. Вот, к примеру, речёвка Томского научного центра:

В науке всех объединяет

задором вдохновляет,

И с улыбкой на лице

шлёт привет вам ТНЦ!

И все приветственные речи – краткие, по существу. Распорядитель праздника Евгений Ковалевский предоставляет слово академику Николаю Ратахину, директору Института сильноточной электроники ТНЦ СО РАН.

– Наш праздник – единение многих людей разных возрастов, и этой традиции жить и развиваться! – говорит Николай Александрович.

Автор идеи праздника – директор Института физики прочности и материаловедения, Сергей Псахье говорит, что Академгородок должен стать жемчужиной Томска! А мэр города Иван Кляйн преподносит подарок Академгородку – 11 саженцев туи, и тут же деревца дают начало новой аллее.

Ещё одно яркое событие этого дня – КВН молодых учёных. Пока команды готовятся, Алексей Марков, заместитель председателя Томского научного центра, вручает дипломы и сладкие подарки (постарались спонсоры) за оформление колонн, призы получают и научные институты, и детский сад.

Директор Дома учёных ТНЦ СО РАН Людмила Смирнова,отметив, что не каждый социальный проект в наше время живёт 11 лет, обещает, что и в 12-й раз День Академгородка непременно состоится!

В КВН участвуют четыре команды: «Ахмад-team» Института сильноточной электроники (название обыгрывает фамилию капитана – Юрия Ахмадеева); «Зуев- оптик- style» Института оптики атмосферы; «Гиблое место» ( в эту команду объединились Институт физики прочности и материаловедения и Институт химии нефти) и «Ни хухры- мухры» Института мониторинга климатических и природных систем.

Не секрет, что все учёные – лидеры по натуре, и стремление быть первыми у них в характере. Для команды «Ахмад- team» это была игра-реванш: их, неоднократных победителей, в последние годы « засуживали», однажды даже поместив на последнее место! И хотя жюри объясняло такие решения несовершенством системы оценок, «осадочек-то остался»!

Скажем честно, у каждой из команд были замечательные миниатюры. Молодые учёные шутили оригинально, пели замечательно, танцевали азартно! Шутили на разные темы: о и грядущем чемпионате мира по футболу, и о ситуации ребрендинга, когда «Почта России», потерпев неудачу в доставке корреспонденции дронами, меняет свой бренд на «Голуби Руси», и о том, как повела бы себя блондинка, работая в науке. Зал хохотал и аплодировал, когда симпатичная блондинка говорила о том, что её «коуч Ольга Бузова» посоветовала деньги гранта перевести в криптовалюту. В «Космической саге» предлагали ответ на запуск Илоном Маском автомобиля в космос.

Когда физики из «Ахмад-team» показывали домашнее задание, многие зрители жалели, что нет телетрансляции: это выступление команды ИСЭ затмило бы многие команды КВН Первого канала! Пересказывать сложно, и всё же: по мотивам оперы Даргомыжского «Русалка» кавээнщики ИСЭ сочинили свою – «РУСАЛ и русалка», а в числе главных действующих лиц – князь Дерипаска. И его возлюбленная Наташа, дочь мельника, обращается к нему: « Ужель тебе твой алюминий краше,/Чем я, твоя прелестная Наташа?!» А в роли «Наташи» – Дмитрий Сорокин, высокий статный молодой человек в роскошном длинном платье…

ИСЭ повеселил публику ещё и балетом на темы взаимоотношений научных институтов и ФАНО, где главный герой – Котюкович. Он сразу же просит не путать его со знаменитым балетмейстером Юрием Григоровичем. И вот на протяжении «балета» он «категорирует» научные институты, а те ему остроумно отвечают.

…В программе КВН было много интересного: так, по традиции, руководители Институтов хором поют песни, соответствующие моменту. На этот раз – на мотив песни «Комсомольцы-добровольцы» (2018-й объявлен Годом волонтёра (добровольца)). Среди поющих были директора институтов, их замы, председатель ТНЦ Валерий Колосов.

Восторг зала вызвало выступление детей из группы «Мини МАТ». Уточним, за аббревиатурой скрывается название знаменитого в научной среде Томска коллектива «Малый академический театрик», также работающего при Доме учёных Академгородка. Дети блестяще прочли четверостишия, сочинённые трио «Миссис Хадсон». О вкладе этого трио сотрудников Дома учёных – Людмилы Смирновой, Галины Юрченко, Марии Павлющенко – следует сказать особо. Это они придумывают тему КВН, помогают командам готовиться, проводят репетиции, вдохновляют, убеждают, критикуют, восхищаются талантами молодых учёных! И это оценка не только наша: Лариса и Сергей Каневских, гости из Дома учёных наукограда Троицк, что в Подмосковье, очень высоко оценили и весь День Академгородка и КВН.

…Команде КВН ИСЭ «Ахмад-team» удалось взять реванш – они победили! На втором месте команда ИОА, на третьем – «Гиблое место».

В следующие выходные в Академгородке – продолжение праздника: ярмарка ремёсел «Академический Арбат», концерты и даже бал, который даст танцевальный коллектив Дома учёных «Осенняя кадриль».

Тамара ДРОЗДОВА