Завершил работу Красноярский экономический форум

1206
18+

Как готовить научных лидеров для цифровой экономики

На Красноярском экономическом форуме (КЭФ) ректор ТГУ Эдуард Галажинский представил пилотный проект «Школа ключевых исследователей». Это образовательная программа, направленная на подготовку руководителей научных групп, способных конкурировать с мировыми лидерами и работать в новой реальности – в условиях цифровой экономики.

Согласно решению правительства РФ, Томская область вошла в число пилотных регионов, где будет реализовываться Стратегия научно-технологического развития РФ (СНТР). «Школа ключевых исследователей» – один из инструментов, который поможет осуществлять поставленные задачи, в частности, по формированию человеческого капитала для развития региона в условиях цифровой экономики. По итогам конкурса участниками Школы стали 64 ученых из всех вузов Томска, работающих в области физики, химии, математики, биологии и биомедицины, информационных технологий.

Обсуждение проекта Школы прошло на круглом столе «Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты» на КЭФ. В качестве экспертов выступили руководитель ФАНО Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев, генеральный директор РВК Александр Повалко.

– Быстрый нелинейный рост, который университет демонстрирует уже 4 года с включением уже в третью сотню мирового рейтинга, очевидно, должен сопровождаться генерацией новых научных лидеров. Ключевое изменение, которое нам предстоит реализовать, – это переход от ученых-героев, которые совмещают на себе 5-6 ролей – переговоры, удержание научной повестки, привлечение научно-педагогических кадров, финансирование – к технологической и эффективной деятельности, – сказал Эдуард Галажинский. – Необходимо создать под каждую роль специальную образовательную программу, куда массово вовлекать талантливых молодых людей, чтобы помочь им построить индивидуальную траекторию и дать возможность принять участие в решении ключевых задач научно-технологического развития страны.

По мнению Эдуарда Галажинского, подобные образовательные программы должны быть реализованы за счет механизмов межведомственной координации, которые уже отработаны в проекте «ИНО Томск». Это финансовая поддержка научных команд и циклы проектных сессий, где власть, университеты и бизнес координируют развитие региона.

– Фактически, вызов в том, чтобы сократить сроки подготовки научных команд от 30 лет до 3-6 лет. Это требует долгосрочной стратегии и кардинальной перестройки инструментов поддержки научной и инновационной деятельности в регионе, что возможно сделать только вместе – университетам, институтам РАН, бизнесу и органам власти, – добавил ректор ТГУ.

Проект поддерживают правительство РФ, ФАНО, Минобрнауки РФ и администрация Томской области.

– Сегодня нам удалось создать условия для хорошей оплаты труда в науке, и нам нужны руководители проектов. Нужны руководители организаций, которые, кроме научных специальностей, должны иметь правовые, управленческие, психологические навыки. <…> Нужны программы, в которые будут включаться университеты и давать большой прирост в подготовке научных кадров. И нужны точечные программы, где мы готовим лидеров науки и управленческих лидеров, – отметил руководитель ФАНО РФ Михаил Котюков. – Томичи двигаются в новой траектории, запустили «Школу ключевых исследователей». И мы будем делать на это ставку, а также на практики в других регионах.

Ректор ТГУ также был модератором круглого стола «Развитие кадрового потенциала региона», где эксперты обсудили  задачи цифровой экономики, в частности, роль образования, которое является драйвером рынка труда.

 Ксения АКЕНТЬЕВА.

 Красноярский экономический форум – крупнейшая за Уралом площадка, где ежегодно с 2004 года встречаются лидеры бизнеса, государственного управления, политики, общественных организаций. Они обсуждают общероссийские и региональные программы развития и тренды.

 

Предыдущая статьяПравда, что собираются запретить электронные сигареты?
Следующая статьяТранссибирская школа по физике работает в Томске