Транссибирская школа по физике работает в Томске

11

В Томском политехническом университете в понедельник открылась Транссибирская школа по физике высоких энергий, организованная вузом совместно с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Она объединила студентов и молодых ученых из разных городов Сибири, проводивших исследования в ЦЕРНе, и уже опытных ученых, работающих в Европейской организации по ядерным исследованиям и других мировых исследовательских центрах. В течение недели ведущие ученые прочтут для студентов более 20 открытых лекций, также на школе обсуждают участие российских вузов в международных научных коллаборациях. Завершит школа свою работу в пятницу, 20 апреля.

От ЦЕРНа в работе школы принимают участие директор по международным связям ЦЕРНа Шарлотта Варакауле, советник Генерального директора ЦЕРНа Кристоф Шафер, советник по отношениям со странами — не членами ЦЕРН в Центральной Азии Тадеуш Куртыка и научный сотрудник коллаборации CMS Мартин Мулдрес. Представители других исследовательских центров, приехавшие на школу, также проводят исследования в ЦЕРНе.

– Это значимое событие не только для Томского политеха, но и для нашего города, и для всего сибирского региона. Здесь собрались студенты из разных вузов Сибири, и у них будет уникальная возможность в живом формате пообщаться с ведущими исследователями в области физики высоких энергий, — отметил на открытии директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Игорь Степанов.

Основная цель школы – образовательная. Студенты познакомятся с передовыми исследованиями в фундаментальной физике и физике элементарных частиц.